Перейти к содержимому

Первенство КО по триатлону, 2011 г.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Пойду запишусь в секцию бега. (посыпая голову пеплом) :)

и плаванья (надевая спасжилет)

Изменено пользователем Serge SAT

• Ответы 193
  • Просмотры 57 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Мои впечатления. Долгое время ходил с мыслью, что участвовать всё так и не буду, ибо не проплыть мне 750 метров. Потом Тёма меня утешал тем, что будет возможность идти в водном этапе, типа не утонеш

• Губернатор ищет организаторов. Это гуд. Нужно официально к нему от нашей федерации обратиться. Кто у нас сейчас рулит? Гриша? Иван?

Опубликованные изображения

Опубликовано:

и праванья (надевая спасжилет)

Проплыл Я норм, на спинке хорошо гребется.........и дыхание не сбивается.

Что не скажешь про курс. :)

Опубликовано:

Респект организаторам, судьям и волонтерам. Из пожеланий:

- прокладывая маршрут для плаванья ограничивать его с двух сторон, так чтобы со стороны берега участники могли встать на дно, но не бежать по нему. Ранее, еще на стадии обсуждения, Роман правильно предлагал маршрут треугольной формы, только буйки должны достаточно высокими, а то с воды, что один шар, что три - разница не слишком заметная глазу.

- нет результатов бегового этапа. В столбце таблицы с данным названием сумма времени за водный и велосипедный этап. Не могли же участники по 40-60 мин. бежать 5 км.

- конечно сложно найти асфальт и для бега и для велосипеда в одном месте, но если гонка по шоссе, то и бег д.б. по соответствующему покрытию. В качестве альтерннативы - кросс-кантри триатлон.

Опубликовано:

Думаю если бы сделали маршрут не в доль берега, треть бы точно не участвовала!!! Но обычно делают треугольник в дали от берега.

В протоколе просто не выделено время бега и велоэтапа, тоже не удобно было читать.

Опубликовано:

Я не увидел в протоколе молодого человека, с которым мы разыграли финиш бегового этапа с разницей в 1 метр. По идее он должен быть передо мной в абсолюте на 0,1-1 сек.

Опубликовано:
Я не увидел в протоколе молодого человека, с которым мы разыграли финиш бегового этапа с разницей в 1 метр. По идее он должен быть передо мной в абсолюте на 0,1-1 сек.

В протоколе небольшая описка. Это был Юрий Таболин. Он финишировал со временем 1:17:50.

Опубликовано:

Протокол с результатами времени по этапам.

ABS_1.pdf

Опубликовано:

Да уж... знал ,что у меня с плаванием все плохо -но не до такой же степени.. уверенное последнее место с проигрышем трамвайной остановки даже предпоследнему.. И самое главное, не могу понять , в чем дело - вроде руками-ногами шевелю бодро, о ощущение такое, что на месте стою, а народ уплывает.Короче, срочно ищу тренера по плаванию!

Дальше немного повеселее дела пошли - три человека пали под моим неукротимым натиском на велоэтапе, два -на беговом. Кстати, судя по протоколу - я крутой велогон - лучшее время на велоэтапе!! Это косяк, на самом деле- надо минут 10 прибавить к вело-, и столько же с бега снять. Еще примета - велоэтап закончил через 10-15 секунд после участника № 16.

Несмотря на свои проблемы, считаю, что праздник удался, организаторы -молодцы! Триатлон - интересная штука, пора уже набирать массовость! С погодой исключительно повезло - жара спала, но вода остыть не успела, дождик собирался , но так и не собрался, ветра не было сильного - как по заказу. И все таки позволю себе некоторые пожелания: 1. Дистанцию велоэтапа неплохо бы до стандартной дотянуть - а то у меня 18,3 км показало. 2. Беговую трассу не поискать ли поровнее? А то бег по буеракам, огибая лужи, по едва заметным непрокошеным тропкам слегка напрягал. 3. Ну и судьям повнимательнее. И неплохо бы время, проведенное в транзитной зоне, тоже отсекать - интересная информация.

Опубликовано:

Мероприятие однозначно удалось. Хорошая нагрузка на организм, которая показала, что надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться :)

Рассказ о том, как добирался до Кирова и почему перед стартом уже был с заклеенным коленом опускаю. Приехал на место раньше других, организаторы как раз начинали оформлять транзитную зону. Решил тихонечко прокатиться, глянуть дистанцию. Шарики-буйки плавания были видны издалека, велоэтап – ровный асфальт, чисто, сухо, решил что можно не брать камеру с насосом и снять крылья. На беговой дистанции отметил удобство указателей, заблудиться было невозможно.

Когда вернулся в лагерь, там уже кипела жизнь, кто собирал велосипеды, кто регистрировался, кто просто стоял и общался. Регистрация несмотря на некоторую очередь была простой и быстрой. После этого было время подготовиться, разложить вещи в транзитке, переодеться. Послушали брифинг и двинулись на место старта. Пришли, потрогали воду, вода после ходьбы по холодной земле показалась очень теплой, кто-то окунулся целиком. Последние напутствия, стартовый выстрел, плюхаемся в воду. Сначала сумбур, плавать в такой толкучке непривычно, то тебе кто-то двинет, то сам кого-то заденешь. Постепенно строй растягивается, плывется свободно. У разворотных трех-шариков небольшая очередь, потом участок с какими-то камышами вдоль берега где некоторые бегут по дну. К концу этапа несколько вымотанный выхожу на берег и бегу в транзитку. Стараюсь одеться как можно быстрее, хватаю велосипед и бегу к шоссе на велоэтап.

Как только начинаю крутить педали начинает сводить мышцы, успокаиваюсь, кручу несильно и размерянно. Через какое то время ноги приходят в форму, кручу шустрее. Мимо проносится пара шоссеров на, как кажется, огромной скорости. Обгоняю кого-то, он садится мне на колесо, через какое то время обгоняет меня и дает мне отдохнуть. Так, сменами, и ехали до конца этапа. Этап бега почти ничем не запомнился, может из-за того что голова уже плохо соображал. Бежал, оббегал лужи, контролировал дыхание. Под конец, уже почти у финиша, оглянувшись заметил что кто-то догоняет, пришлось ускориться, удивительно откуда взялись силы :)

Для статистики, средний/максимальный пульс на этапах соответственно: 158/178, 159/177, 170/202. Первое посещение транзитки заняло 105 секунд, второе посещение транзитки не отсекал.

Выводы для себя:

1. Надо учиться плавать, а не просто махать руками. Пара недель плавания непосредственно перед этим позволила не сбивая дыхание двадцать минут барахтаться изображая кроль. Нет техники, нет скорости.

2. Шоссер! Без шоссейника там делать нечего. Ну или хотя бы запастись узкими сликами специально для таких случаев. Получить хорошую скорость, катя на мтб на полусликах никак не получится.

3. Больше бегать и не только по стадиону, но и по пересеченке. В топку стадион, надо перебираться бегать в близлежайший лес.

Пожелания организаторам:

1. Бег по дну во время плавания. По правилам триатлона можно отдыхать стоя на дне, но не бежать. Лично мне было обидно, когда меня обгоняли некоторые бегущие товарищи. Бег в воде надо ограничить. Сделать например две линии шариков. Когда между ними – только плывешь, захотел отдохнуть, заходишь за линию и отдыхаешь стоя.

2. Слишком "плоские" вело- и беговая дистанции. Не знаю как шоссейные велогонки, но кросс по пересеченке редко делается на равнинах. Понимаю что на коротком спринте это сделать сложно, но если бы были подъемы и спуски то было бы интереснее.

В целом все было классно, спасибо оргам и участникам. Надо побольше таких соревнований :)

Опубликовано:

Триатлон - штука интересная и заинтересовал он меня с того момента, как появился в расписании на этот год. Конечно, немного сомневался в том, что его все же организуют, но как мы можем видеть, мои опасения оказались напрасными - мероприятие состоялось.

Специально к триатлону не готовился.

Три этапа, три вида спорта:

1. Бег - за два зимних сезона сбрасывания веса неплохо подтянул эту дисциплину. В прошедшую зиму почти не бегал, но проведенные за прошедший месяц три беговые тренировки показали, что беговая форма нисколько не потеряна и поэтому на бег я больше не отвлекался.
  2. Велосипед - ну это основной для меня вид. Практически ежедневные тренировки - и этим все сказано. Участие почти во всех соревнованиях.
  3. Плаванье - когда-то давно достаточно хорошо плавал. В детстве в летние каникулы чуть ли не каждый день плавал. Даже тренировался на максимальное удержание под водой - больше двух минут мог продержаться. Но после окончания школы все забросил и занялся другими видами спорта. В результате за последние 10 лет не то, что плавать, даже просто на пляж ходил раз 10-15 (короче по пальцам рук и ног пересчитать можно).
    Вот для плаванья и пришлось выделить несколько отдельных тренировок. Правда, должен сказать спасибо Роману Веснину за эти тренировки, сам бы на них не собрался выбраться. Вообщем поплавали в июле столько, сколько наверное плавал за последние 5 лет вместе взятые. Конечно эти тренировки не сделали меня супер пловцом (оно и видно по результатам :) ), но покрайне мере дали представление чего ожидать от предстоящего соревнования.

Ну а теперь собственно о соревновании.

Плаванье.

С самого старта водного этапа и до самого его финиша все было плохо. Только погрузившись в воду, начал получать удары по всем частям тела. Сзади по ногам бил Роман, спереди все мельтешили чьи-то ноги, которые так и норовили заехать по лицу. По бокам чьи-то руки все молотили по моим плечам и рукам. Брызги и волны так и норовили попасть в рот, нос и уши. Было ужасно.

Побрыкавшись в этой какофонии, плюнул на все и сбавил. Через некоторое время обстановка немного разредилась. Начал снова плыть поинтенсивнее. Догнал Андрея Игумнова - по левую руку, еще кого-то - по правую руку. Но стоило их догнать и расположиться между ними, как опять начал получать по рукам с обоих сторон. И ни в право не отдалишься, и ни в лево. Вообщем пришлось опять немного отстать, а то точно бы меня утопили.

Практически в течении всего этапа впереди маячил Макс. На него и ориентировался. Все пытался его догнать, но ни как не получалось.

Не за долго до финиша этапа меня обошли Роман Веснин и Игорь Трушков. Врезультате финиширую на этапе 34-м из 38-ми (в гонке этого конечно не знал, но осознавал, что почти последний).

Велосипед.

Выбегаю из воды. От неумения по-хорошему плавать, голова кружиться, но стиснув зубы бегу (покрайне мере мне так кажется, хотя на самом деле, наверное, еле передвигаю ноги) к транзитной зоне. В транзитной зоне практически никого, вижу только Романа Веснина и Игоря Трушкова.

Одеваюсь. Конечно, получается не так быстро как хотелось бы, но проблем с одеванием не возникло.

Хватаю велосипед и бегу к трассе. Бросаю быстрый взгляд на дорогу - машин нет, хорошо. Встегиваюсь в педали и начинаю движение. Как и у всех, ощущения не из приятных. Не понятное состояние - ноги вроде и не устали, но такое впечатление, что на ногах утяжелители килограмма по три. Но, не смотря на это, раскручиваю до 37 км/ч. Тяжело, но стиснув зубы, терплю. Понимаю, что это временно и скоро должно отпустить.

Через несколько сот метров осознаю, что кто-то сидит у меня на колесе. Это был Игорь Трушков. Продолжаю ехать.

Еще до поворота к подъему вижу группу участников, к которой мы достаточно быстро приближаемся. Значит все хорошо - жизнь налаживается. После поворота к подъему, нас догоняет "паровоз" из легковушек. Смотрю на них и возникает мысль сесть им на колесо. Обдумываю этот вариант, прикидываю, что чтобы его реализовать, надо ускориться минимум до 45 км/ч (текущая скорость 37 км/ч). Прислушиваюсь к своим ощущениям и понимаю, что в таком состоянии не в состоянии даже на такое незначительное ускорение.

Через некоторое время на смену выходит Игорь и предлагает сесть на колесо машине. Говорю ему, что думал уже об этом, но оценив ситуацию, решил не делать этого. Отпускаем машины и продолжаем движение своими силами.

Заходим на подъем. Скорость продолжает держаться в течении всего подъема на уровне 35-37 км/ч и падает к 30-ти км/ч лишь к верхушке подъема. Попутно обходим нескольких участников. На встречу попадаются лидеры. Попутно оцениваю расстояние до них и возможность их догнать.

После одной из очередных смен Игоря, начинаю обходить его. При этом смещаюсь достаточно далеко влево. Но Игорь почему-то начинает смещаться вправо от меня и в конечном итоге соскакивает на обочину, но тут же возвращается за мной.

Доезжаем до разворота. Слажу с велосипеда, перехожу. Снова сажусь на велосипед и начинаю раскручивать. Сразу же становиться тяжело - встречный ветер. С трудом держу скорость 35 км/ч. Но впереди маячат очередные участники, которых необходимо догнать и это придает силы.

Уходим на спуск. С трудом раскручиваю до 40 с небольшим км/ч. Пару раз на смену выходит Игорь. Присматриваюсь к его заднему колесу и вижу что-то неладное - колесо на половину спущено. Обхожу Игоря и сообщаю ему об этом (видимо все же пробил, когда соскочил на обочину). После этого Игорь отстал от меня.

Продолжаю движение уже в одиночку. Впереди вижу Сержа. Оцениваю расстояние и понимаю, что постепенно приближаюсь к нему. Догоняю его сразу же после разворотного круга и обхожу. Вместе с Сержем обхожу Грея. Но Серж тут же ускоряется и снова обходит меня. Это нисколько не напрягает, сижу у Сержа на колесе несколько десятков метров, отдыхаю. Затем ровным темпом снова обхожу его.

Подъезжаем к транзитной зоне.

Бег.

В транзитной зоне скидываю шлем, очки, перчатки. Это все быстро. Начинаю переодевать обувь. Вот тут пришлось повозиться. Велоботинки снял быстро, а вот с беговыми пришлось повозиться - все дело в шнурках. Как бы ни старался, а быстро завязать их всеравно не получиться. Впридачу шнурки надо было хорошо заправить в ботинки, иначе бы они развязались и только мешали бы. Имел не одну ситуацию, когда в важные моменты шнурки развязывались при беге и серьезно отвлекали.

Но вот с переодеваниями закончено - ухожу на беговой этап.

Чуть раньше на дистанцию уходят Серж, Грей и Михаил Осетров. Грея вскоре догоняю и обхожу. Серж и Миша так ломанули, что их тут же след простыл.

Бегу, как и после водного этапа, в ногах не понятные ощущения - вроде и не усталость. Но вскоре все проходит и вхожу в свой обычный беговой ритм. Начинаю обгонять соперников - среди них Сергей Семакин и Дима Никитин. Когда обходил Диму, тот спросил, далеко ли Семакин. Рад бы был ему ответить, но все мысли были посвящены бегу и сконцентрированы на маячащих впереди соперниках (на их обгон), поэтому ничего внятного ответить Диме не смог.

Впереди замаячил Серж. Сосредоточился на нем. К середине дистанции догнал его и где-то к 3-му километру обошел.

На оставшейся дистанции обошел еще одного соперника. К сожалению даже близко не смог приблизиться к Михаилу Осетрову, хотя на "асфальтовой" прямой он маячил вдали.

На финишной прямой решил для разнообразия ускориться, что и сделал под возгласы зрителей.

Что могу сказать о своих результатах.

Удручающий результат водного этапа (34 место из 38). Достаточно хороший результат на велоэтапе (третье время - чуть-чуть отстал от Сергея Семакина). Достойный результат в беге (восьмое время).

Вообщем есть куда расти.

В очередной раз не смог выложиться на все 100% на вело и беговом этапах (про водный нет смысла говорить). Не зря в умных книжках пишут про "быстрые" (у спринтеров) и "медленные" (у марафонцев) мышцы.

Велоэтап проходил в таком темпе, в котором мог бы проехать не только 17 км, но и 40, и 80 км.

Бежал в таком темпе, что мог бы пробежать и 10, и 20 км.

Видимо дает знать о себе марафонская подготовка и подсознательная экономия сил. Ведь когда ускорился на последних десятках метрах бегового этапа, тяжелее не стало.

Никак не могу устать после соревнований. Ни сразу после соревнования, ни к вечеру, ни на следующий день - ничего не болит, ничего не ноет. Так даже не интересно :)

Еще немного анализа - сравнивая свои цифры с официальными результатами, вычислил, что на копошение в транзитной зоне потратил 2,5 минуты. Из этих 2,5 минут, используя специализированную экипировку (триатлоновский костюм и беговые ботинки на липучках), можно сэкономить порядка 2-х минут, а это одна, две позиции вверх.

На этом заканчиваю свой "краткий" отчет о первом в нашей области триатлоне.

Огромное спасибо организаторам.

Отдельное спасибо всем участникам - что нас так много собралось. Надеюсь количество участников у нас будет постоянно расти.

Изменено пользователем Samson

Опубликовано:

А как отсчитывалось время этапа - по входу или по выходу из транзишена?

Перед бегом я, похоже, капитально тупил на переобувании. Т.к. к Никитину явно приближался на бегу, а время (как я понимаю, транзишен + этап) - хуже.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

На место старта прибыл поздно, до открытия оставалось минут 20. Сходил получил номер и жил площадь в транзитной зоне. Сразу встал вопрос как плыть, посмотрел кто как одет у кого плавки, у кого велотрусы. Подумав решил одеть плавки( что было большой ошибкой, на переодевание потратил слишком много времени мог бы подняться на 2-3 позиции выше )

И так старт все погружаются в воду, хотя и стартовал слева оказался почти в центре событий все толкаются, но каким то образом удалось избежать ударов, зато воды хлебнул прилично. Сразу определилась сильные плавцы и группой ушли вперёд. Плыл классически, по лягушачьи постепенно начал обходить соперников и тут начались трудности. На выходе из аппендикса у камышей упёрся в мель прошёл пару шагов наискосок оттолкнулся никакого результата ноги скребут по дну, повторил попытку плюхнулся в воду перед кем-то из участников поплыл дальше нормально. На средине дистанции решил попробовать проплыть на спине уткнулся в кого то головой и опять первая попытка сменить направление не дала результатов и я снова уткнулся в ноги впереди идущего. В целом плыл хорошо несмотря на то что это был 4 заплыв сезона да и первые 3 были больше плескательного характера чем плавательного. После выхода на сушу ноги и руки были как будто невесомые. Дыхание наудивление тоже было впорядке

Переоделся очень медленно схватив велосипед выхожу из транзитной зоны смотрю по сторонам машин нет и сразу же начинаю ехать МТВ позволил проехать и по песку и по каменистому подъёму, через пару километров обогнал Коробова Леонида и девушку которая заняла первое место. Тут меня после поворота на прямую меня обгоняет первый шоссер затем ещё двое и под конец технично обходит четвёрка. Все попытки сесть им на хвост были безуспешны и я провожал взглядом медленно уплывающие фигуры. Первый разворот прошёл незаметно только слез и уже снова в пути. Обратный путь встретил сильным встречным ветром. Начал размышлять как выйти из положения по примерялся на руле нашёл достаточно удобное положение лёг на руль и в таком положении катил до финиша. Перед финишем крутой съезд по песку проехал достаточно легко спасибо отцу за указание наиболее выгодной траектории.

С бегом было хуже всего. Более 3 км никогда раньше не бегал, с транзитки убежал в шлеме. Слышу что то кричат сбросил бутылку после дошло и скинул шлем. Резкая боль под рёбрами справа заставила перейти на шаг первые полтора километра так и делал пробегу, пройду потом снова побегу после перешёл на бег "до победного конца" так сказать. На встречу попался Леонид Коробов который обогнал меня где-то на велоэтапе(чему я был удивлён после шоссеров вроде никто меня не обгонял, склоняюсь к тому что на велоэтапе обогнал кого то другого) . На развороте подбодрил Тёма. После выхода на асфальт меня начинают обгонять и как финал почти перед самой финишной прямой по очереди меня обгоняют трое бегунов.

В целом водный этап получился как разминка работал с постоянной нагрузкой без надрыва. Выкладываться начал на трассе, а самым тяжёлым был бег. На первом километре главным было не сойти, а на последнем добежать. Цели своей добился прошёл всю дистанцию и пришёл не последним.

Для себя сделал вывод что резервы организма велики, но нужны постоянные тренировки.

Организаторам огромное спасибо за столь интересные и увлекательные соревнования. Дистанция понравилась но велоэтап наверное всё таки нужно было дотянуть до 30 км.

Изменено пользователем FORMAT

Опубликовано:

Показали сейчас сюжет на 33 канале.

http://www.33-tv.ru/video/9554.html

Изменено пользователем grey

Опубликовано:

Показали сейчас сюжет на 33 канале.

http://www.33-tv.ru/video/9554.html

Всё как обычно.

Опубликовано:

Надо будет попроводить эксперименты. Какой выигрыш дают контакты и сколько теряется на переодеваниии оных.

Опубликовано:

Вроде бы видел несколько человек с фотоаппаратами. Поделитесь фотками

Опубликовано:

Чем длиннее будут этапы, тем менее будет важна длительность переодевания. На спринте потери существенные, особенно на неподготовленной обуви и без продумывания заранее. Я зачем-то носки натягивал, и в кроссовках надо шнурки менять на эластичные.

А ехать на топталках на шоссере религия не позволяет. Даже на SPD, а не шоссейных, уже моветон.

Опубликовано:

Конкретно в прошедшем варианте, с беганьем в туфлях по пляжу, SPD наверное было бы лучше. Я больше времени потратил на встёгивание в SPD-SL-fixed, чем на подъём после падения, хотя как крутить на лежаке без жёстких шоссейных педалей я уже не представляю.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

В принципе, данный репортаж не так уж плох. Разве что "пробежать дистанцию в 25 км" и "беговой этап - самый простой".

Сюжет только о триатлоне здесь http://www.33-tv.ru/news/9556.html

Хочу отметить, что в воду все ушли очень красиво. А также хочу поблагодарить всех, кто вызвался помочь, не поленился приехать в Стрижи, всех, кто поддерживал, ну и, разумеется, участников. Замечания учтём. Как же хорошо, что вы не знаете, как мы всё организуем.

Опубликовано:

Немного статистики.

Кто он такой средний вятский триатлонист 2011?

Подсчет по 37 участникам ( одна женщина).

Этот человек проплыл 750 м за 0:17:58

проехал на велосипеде 20 км за 0:34:30

пробежал 5 км за 0:23:15

И показал общий результат 1:15:43

По трем лидерам интересно получилось. Один из них очень хорошо плыл, другой очень хорошо ехал, третий бежал. Победил "велосипедист", второй -"бегун", третий -"пловец"

Однако , "средний лидер (тройка)" все же больше всего обыграл "среднего триатлониста" на беговом этапе на 4:34, далее на плавании 3:45, на вело 2:23.

Опубликовано:

Удивляюсь организаторам, как можно проводить гонку и в ней не участвовать, я бы весь из чесался. Первый блин получился явно не комом. Огромная благодарность всем судьям и помощникам. Публика собралась солидная, как всегда свежие лица. Так мы скоро из всех видов спорта людей к себе утянем.

По соревнованиям особых замечаний нет, всё очень солидно и достойно. Много явных косяков в протоколах по этапам, но это мелочи. Очень интересно анализировать – кто, где, чего и на сколько. И сразу видно, кто в армии служил. На будущее хотелось бы знать время нахождения в транзитной зоне.

Все эмоции выложил на «Сотне» http://velo100.org/node/2847

Опубликовано:

Дима, я не то что исчесался, я все локти себе искусал и весь лоб "избил".

Опубликовано:

Рейтинг по этапам.

Плавание

Вело.

Бег

Опубликовано:

Если бы не два падения, второе место в пределах только велоэтапа было гарантированно моё ;) (Владимира Кедрова я не учитываю, тут явно косячок в протоколе) Но спорт не любит "если бы", в следующий раз будем умнее, расчётливее и главное внимательнее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.