Перейти к содержимому

V-Brake

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Еще с того лета(точнее осени) стали плохо работать задние vi-брейки.

1.После проезда по грязи/лужи начинает скрежет при тормозе(скорее с песком) , но позже все нормально.

2.Правый тормоз находится ближе к ободу(не знаю как , но пробовал настроить,все так же.)Примерно от обода 0.5-0.7мм , а левый 0.9-1.2мм. Из-за этого правый быстрее сжимается с ободом , а левый чутка недостает.

Из-за этого правая резинка тормоза нехило стерлась в отличии от левой.

(Думаю Serge-SAT помнит как в августе помогал мне натягивать на ЧО эти самые тормоза)

Думаю было бы логично поменять на новые.

Так вот хочу узнать где и почем можно купить резинки для V-brakов (или новые тормоза) и установить.

Ах , да вот сам вел :

Stels Navigator 500 ( http://www.velosklad...-navigator-500/ )

Изменено пользователем LifeInRed

Опубликовано:

Буду работать занудой и дальше. В ЛЮБОМ ВЕЛОМАГАЗИНЕ ЕСТЬ КОЛОДКИ ДЛЯ ТОРМОЗОВ. Пройдись и купи. В любом маге тебе и установят. Я имею ввиду велопрофи, веломир, верос, веломаркет (лыжный мир), спорт актив. Тебе нравится создавать темы?

Изменено пользователем bdavid

Опубликовано:

В Веросе комплект тормозов Про Макс стоит 200 с небольшим рублей вместе с колодками. Если хочешь чтобы не скрипело и тормозило и зимой и летом, то в Велопрофи продавались картиджные колодки. Сами картриджи трехцветные - там же, вроде бы 120 руб. стоят. И будет тебе счастье.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

После первой покатушки по снегу возник вопрос по работе тормозов. Ощущение, что колодки обледенели, и по ободу терся снег, сцепления колодок с ободом похоже что не было. Колодки стоковые менял летом более дорогие, с направленным рисунком.

Вопросы:

1. Насколько эффективней будут картриджные колодки, чем хорошие (как ядумал) с направленным рисунком. (в чем значительное отличие тех от других)?

2. Возможно это общая проблема вибрейков - обледенение колодок, вследствие налипания снега на контактную поверхность?

3. есть ли другие способы улучшения работы вибрейков, кроме замены на дисковые? К примеру - увеличение зазора между колодками и ободами, для исключения забивания/налипания?

Очень прошу не писать что-то типа "ПОМЕНЯЙ НА ДИСКОВЫЕ" - это мне ясно, просто до перехода на дисковые хочется вибрейки сделать рабочими :)

Изменено пользователем killbill50

Опубликовано:

5 зим отъездил нормально на вибрейках.

Проблема бывала

только одна - если теплый байк окунуть колесами в снег сразу после выноса из дома. Тогда на ободе намерзнет лед, который будет мешать колодкам тормозить. Редко бывает, когда при небольшом минусе в лужу заедешь.

В обоих случаях достаточно соскоблить лед с ободов.

На колодках не помню. чтобы лед намерзал.

Опубликовано:

Паша, вчера было тепло, влага могла легко попасть на обод и замерзнуть, тем более что ты через ручьи перебирался.

Прошлую зиму всю отъездил на вибрейках, трудностей не испытывал, единственное что может быть - это медленное срабатывание вначале торможения, когда колодкой счищается с обода налипший снег. Так что когда заедешь в глубокий снег прочищай обод небольшим нажатием на ручку тормоза.

Опубликовано:

Спасибо! видимо так и есть, во-первых теплый байк, во вторых - поехал сразу по целине. Да и снег был влажный
:)
продолжаю ездить
Опубликовано:

Пользовался картриджными колодками и кратриджами Ашима. Ставил трехцветные.

В принципе картриджные ничем не отличаются от обычных виберйков. Единственный плюс, так это удобно менять катридж, не нарушая настороек тормозов. Хотя это достаточно условно. Все равно приходилось поднастраивать.

Разница от стоковых дешевых значительная. Ашимовские помягче были, на морозе не так сильно дубели. И в принципе тормозили зимой неплохо и скрипели меньше в сырость.

А зимой все равно во время движения приходилось периодически "прогревать" колодки, что бы лед и снег с ободов и колодок очищались.

Опубликовано:

Пользуюсь принципиально В-брейками, зимой езжу с 1996 года.

Почти никаких проблем никогда не было.

По колодкам: важно соблюдать два условия:

1) Самое главное - колодка должна быть не сильно стертой, крайне важно наличие на ней влаго/грязеотводящих каналов. Они могут быть любой формы и конфигурации, но они должны быть, причем не полмиллиметра, а достаточно свежие.

Это так важно потому, что иначе с одной стороны может пропасть тормозной эффект, а с другой пойдет страшный износ обода, вплоть до выдирания его кусков колодкой.

2) Во-вторых, на колодках не нужно совсем уж экономить, например совсем дешевые китайские колодки за 40-60 рублей слишком жесткие и дубовые, обод будут истирать сильно, а тормозить слабо, при этом адски скрипеть. То есть самые дешевые не стоить ставить (у нас в магазине например таких вообще нет).

Картриджи конечно предпочтительнее, но только потому, что из-за их более высокой стоимости и качество материалов у них получше. Но это вовсе не маст-хэв, потому что бывают качественные обычные колодки, например тайванские, которые и тормозят хорошо, и обод щадят, и не скрипят. Стоимость таких у нас в магазине - 100-120 рублей, в других не знаю.

По фирмам-производителям: рекомендовал бы колодки Алхонга (кроме дешевых), Тектро, Авид и Шимано. Из дорогих - Кулстопы (особенно лосось) и Свиссстопы.

Ни количество разноцветных сегментов, ни их конфигурация, по опыту, на качество работы тормозов почти не влияет. Влияет на 99% материал и качество изготовления.

Сам пользуюсь картриджами, Shimano Deore XT. Они прекрасно останавливают велосипед при любой погоде, очень щадят обод, НИКОГДА не скрипят и, главное, стоят недорого.

Опубликовано:

по впечатлениям от картриджных колодок:

я пробовал ездить на каких-то предустановленных на кубе шимановских, на ашиме и на Clarks. последние мне очень понравились. как мне показалось, лучше ашимы и 2 и3-цветной

а вообще, если у тебя есть возможность установки дискового тормоза и желание его попробовать/взять на длиительное пользование, то обращайся. у меня передняя шимановская гидравлика лежит без дела. только колодки к ней надо поискать и сам диск....

http://www.chainreac...x?ModelID=55822

Изменено пользователем Biotechnolog

Опубликовано:

Ездил в среду до Дендрария и обратно в Радужный, по целине не ездил - вибрейки работают :)

Буду чтить и соблюдать "правила"

Возможно попробую картриджи, хотя установленные сейчас устраивают, и по ощущениям были "небо и земля" с тем, что стояло в стандартной комплектации вела)))

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

в середине летнего сезона 2013 купил AIM29 на вибрейках. тормоза шимановские. отрегулировал - работают. поменять стоковые колодки на новые захотелось после 250 км пробега по грунтам. износ колодок достаточно интенсивный. на диски перейду при условии должного уровня оных. пока курю картриджи.

и, поскольку темы таковой не нашёл, интересует мнение большинства продвинутых велофанатов.. стОит ли переходить на дисковые тормоза или не париться, покупать хорошие картриджи и ездить на вибрейках? комплекты не особо дорогие, тем более что с рук можно купить вполне себе вариант, но..

1. привод (на нынешней оливии рычаги совмещены с манетками, или я чтото путаю?)

2. втулки (есть ли возможность установить ротор на них?)

вел Cube AIM 29 2013 V-Brake

Изменено пользователем Yegorka

Опубликовано:

в середине летнего сезона 2013 купил AIM29 на вибрейках. тормоза шимановские. отрегулировал - работают. поменять стоковые колодки на новые захотелось после 250 км пробега по грунтам. износ колодок достаточно интенсивный. на диски перейду при условии должного уровня оных. пока курю картриджи.

и, поскольку темы таковой не нашёл, интересует мнение большинства продвинутых велофанатов.. стОит ли переходить на дисковые тормоза или не париться, покупать хорошие картриджи и ездить на вибрейках? комплекты не особо дорогие, тем более что с рук можно купить вполне себе вариант, но..

1. Если будешь устанавливать дисковую механику (не гидравлику), то комбоманетки подойдут и могут использоваться так же, как и с вибрейками.

2. Роторы на существующие втулки не поставить (если можно было бы - увидел бы). Поэтому придется менять и втулки. Очень редкие производители делают колеса, совместимые и с вибрейками и с дисками. Хотя у меня на старом веле как раз такой вариант и стоит - колеса Мавик кроссрайд.

3. Если планируешь ставить дисковую гидравлику придется менять и манетки, и втулки.

Большой минус вибрейков - это грязь на них набивается и колеса не крутятся из-за этого. Но не каждый же день в такие говна залазишь. И зимой они хреново тормозят. В остальном - нормально, если просто кататься.

Опубликовано:

посмотрел возможные варианты. Остановился на комплектах промакс (калипер, ротор, втулка с эксцентриком) цена порядка 2.5 но зато рычаги и манетки остаются родные. Гидро точно нет - дороги они.

Опубликовано:

//оффтоп, удалил.

Изменено пользователем Azimut

Опубликовано:

посмотрел возможные варианты. Остановился на комплектах промакс (калипер, ротор, втулка с эксцентриком) цена порядка 2.5 но зато рычаги и манетки остаются родные. Гидро точно нет - дороги они.

На втулках экономить нельзя (в пределах разумного). Ради дисковых тормозов ставить дешевые втулки - не правильно. Пусть уж будут вибрейки, но втулки должны быть хорошие. Если решил апгрейдить, компоненты нужно устанавливать более качественные. За 2,5 тыс. за все, навряд ли втулка будет лучше, чем та которая стоит сейчас.

Хорошие тормоза - http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/avid-bb7-mechanical-disc-brake/rp-prod79346, были в веломагазинах города.

Опубликовано:

+сы дисковых тормозов то что не изнашиваеться сам обод колеса. И сам диск намного выше уровня грязи (бывают исключения) - от этого зависит износ самих колодок. + опять же дисковый тормоз не так критичен к 8кам самого колеса (что иногда случается на наших дорогах при ударе оного), по обслуживанию - механику проще починить в каком либо походе чем гидравлику, и многие ездят в затяжные походы на вибрейках так как они проще и легче в обслуживании (по этому вопросу лучше проконсультироваться у тех кто в теме походов) По мне дак гидравлика надежнее механики по причине отсутствия многих трущихся частей, и в гидравлике как водиться (не дешёвой 1 поршневой) работают цилиндры с обеих сторон диска, и усилие на ручку нужно минимальное (пальцем), по себе скажу что не жалею что поставил себе гидравлику и поменял втулки на промовые (да дороже но по мне оно того стоит) Во многих вещах мне помогал Григорий Долгих (Велопрофи) 

Изменено пользователем Vairen

Опубликовано:

и поменял втулки на промовые (да дороже но по мне оно того стоит)

позвольте поинтересоваться, а что дали такие втулки именно Вам, и есть ли разница в ощущениях? сам никогда не трогал, но наслышан об их долговечности и, якобы, шумности, и стало интересно.

Upd, интересует именно разница в качении, езде.

Изменено пользователем Azimut

Опубликовано:

и поменял втулки на промовые (да дороже но по мне оно того стоит)

позвольте поинтересоваться, а что дали такие втулки именно Вам, и есть ли разница в ощущениях? сам никогда не трогал, но наслышан об их долговечности и, якобы, шумности, и стало интересно.

Upd, интересует именно разница в качении, езде.

1е так как это закрытый промышленный подшипник само собой отпадает обслуживание сего узла, потому как поверхностная грязь в него не попадает в отличии от конусов (как говориться поставил и забыл) ну если с дуру влесть в говна по самы ушы то ушатать можно что угодно. и опять стоит вопрос с обслуживанием если в поле конуса можно хоть как то перебрать с промовой втулкой такой финт не прокатит (там меняются подшипники).2 люфты на промах они всегда минимальные, конуса по мере износа нужно переодически подтягивать. Если в промподшипнике обнаруживаеться люфт то его сразу менять.  3 е сопротивление качения меньше (но опять же всё в сравнении можно и конуса на такое настроить но я такого не встречал).

По поводу долговечности вё зависит от наездника как и говорил с дуру ушатать можно что угодно, по себе скажу что как поставил промы по моему 8 лет назад так про обслуживание колёс забыл. с конусами  была такая ситуация 1 раз в месяц приходилось втулку разбирать, промывать, смазывать собирать настраивать (так как с велосипеда круглогодично не слезал) а сезон осень весна это можно было делать хоть каждый день. Было и такое с конусами что шары стали овальными, да и повреждённую чашку не поменяеш, там меняеш только втулку, конуса да те поменять можно. По себе скажу что оно того стоит.

А вот с шумностью не совсем понял подшипники (как промы так и конуса) совсем не шумят незаложена в них такая функция. Но подшипники могут зашуметь по причине попадания песочка (хруст), повреждение шариков или скола конуса или самой чашки (щелчки). Может только шуметь сама трещотка на задней втулке но то заложенная функция. (в зависимости от типа втулки). Если кто то несогласен поправте, или дополните - у каждогосвой опыт

Изменено пользователем Vairen

Опубликовано:

Федя, всё верно!
Добавлю что на промах откатал кучу походов, ни единого нарекания сообщить не могу. И такой момент для зимних катальщиков - прома "стынут" при более низких температурах (промовые втулки Hope  слегка тугими становились ниже -22 C, а насыпь (Деоровская 525 перебранная) становилась тугой уже при - 12 C)

Когда я укатал деоровские втулки, оказалось, что в Кирове особо запчастей и не было, мне посоветовали купить аналогичную втулку и выпотрошить её на запчасти (1000 рублей). Месяц назад менял подшипники в промах  впервые за три года(перед 2шт, задние 2 шт втулка, 3 шт в барабане. итого 7 шт обошлись мне в 184 рубля на Пугачёва.)

Изменено пользователем KotCry

Опубликовано:

И такой момент для зимних катальщиков - прома "стынут" при более низких температурах (промовые втулки Hope  слегка тугими становились ниже -22 C, а насыпь (Деоровская 525 перебранная) становилась тугой уже при - 12 C)

тут Кость такой еще нюанс играет очень не малозначительную роль зимой как линейное расширение материалов, конуса начинает стягивать самой осью (бывает что рвёт или ось или выдавливает чашку) с промами такого нет (там нет продольной зависимости от оси)

Опубликовано:

ушли от темы. может мне вообще поставить хорошие картриджи и забыть про диски? тем более что вчерашние говна по уши вибряки выдержали)

Опубликовано:

Ах, да, лучше не парься, ставь катриджи подороже и гоняй сколько влезет по чаче. Ибо колодки по чаче стирает до мяса километров за 40-50. А вибрейкам более как бы пофиг на грязь в этом аспекте.

Опубликовано:

Ах, да, лучше не парься, ставь катриджи подороже и гоняй сколько влезет по чаче. Ибо колодки по чаче стирает до мяса километров за 40-50. А вибрейкам более как бы пофиг на грязь в этом аспекте.

вот это дело!
Опубликовано:

заинтересовался Shimano BR-M970 XTR. может продает кто в хорошем состоянии?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.