Перейти к содержимому

Точка Кипения. За Безопасный Город И За Адекватных Людей

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Сейчас перечитал ПДД в редакции 2012г(п.24) - куда -то пропала фраза "Езда на велосипеде по тротуарам запрещена". Вроде была? Получается, что Правила сейчас не содержат прямого запрета на нее.

Фразочку "велосипедист приравнивается к пешеходу" тоже слышал от нескольких своих закомых. Причем один утверждал, что это ему ГАИшник так пояснил. Откуда-то ноги растут у этого заблуждения?

• Ответы 230
  • Просмотры 40 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• не в первой а в последней. я учился по первой в 97 году и отлично помню и знаю еще человек 10 кто помнит, здесь на форуме даже про гаишников так считающих писали. если написано в законе то это не знач

• Фантазировать как раз надо, а точнее сказать думать и предвидеть развитие ситуации на дороге, если будешь ездить строго по ПДД далеко не уедешь. После ДТП такие правильные около разбитой машины с пено

• Совершенно согласен. "Порой кроме как по тротуару и не проехать" - какие ваши претензии к водителю - он разделяет ваши же взгляды. "велосипедист не создает такой угрозы пешеходам" - сами придумали,

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Нет и насколько я помню никогда не была пункта "запрещено двигать на велосипеде по тратуарам", есть пункт "запрещено движение по тратуарам":

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м.

Велосипед, такое же ТС как и остальные и на него распространяются все те же общие правила.

Опубликовано:

Добавлю из ПДД - "Общие положения"

"Велосипед" - транспортное средство!!, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса и более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Опубликовано:

Сейчас перечитал ПДД в редакции 2012г(п.24) - куда -то пропала фраза "Езда на велосипеде по тротуарам запрещена". Вроде была? Получается, что Правила сейчас не содержат прямого запрета на нее.

Фразочку "велосипедист приравнивается к пешеходу" тоже слышал от нескольких своих закомых. Причем один утверждал, что это ему ГАИшник так пояснил. Откуда-то ноги растут у этого заблуждения?

Это было в ПДД СССР и России 90-х. Вообще с точки здравого смысла велосипед-безмоторное транспортное средство Такое же как самокат или скейтборд или ролики. Ролики тоже приравниваются к машинам? Это абсурд. Велосипедист и пешеход-не тоже что машина. Другие скорости, отсутствие двигателя и прав и т.д. И еще если нет велодорожек то приравнивать велосипед к авто-идиотизм, если есть велодорожки-надо выделять в отдельную категорию, как во многих странах мира. старую редакцию ПДД найти не смог-можно посмотреть в гаранте или консультанте у кого есть постановление правительства от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения"

Опубликовано:

DVD, Велосипед это не самокат или скейтборд или ролики - это транспортное средство! (см. пост выше). Там приведена цитата из ПДД в редакции от 19 июля 2012г. Кстати в первой редакции от 23 октября 1993 г. написано то же самое.

Изменено пользователем Саша_Д

Опубликовано:

DVD, Велосипед это не самокат или скейтборд или ролики - это транспортное средство! (см. пост выше). Там приведена цитата из ПДД в редакции от 19 июля 2012г. Кстати в первой редакции от 23 октября 1993 г. написано то же самое.

не в первой а в последней. я учился по первой в 97 году и отлично помню и знаю еще человек 10 кто помнит, здесь на форуме даже про гаишников так считающих писали. если написано в законе то это не значит что не противоречит здравому смыслу. законов, противоречащих здравому смыслу у нас много но это не значит что буду подвергать опасности свою жизнь и здоровье, травмировать психику ездя по дорогам в городе.

Ездил, езжу и буду ездить по тротуарам. кому на себя плевать-ездите по дорогам.

лурка, это развлекательный ресурс в интернете, очень интересно там читать, главное близко к сердцу не принимать =)

Прям как книжка из детства "Вредные советы".

По поводу тратуара, там было бы клево если бы не ужасное покрытие, лесницы, и бардюры(пешеходов во внимание не берем, тк они участники двидения), поэтому дорога без вариантов.

или выпущенные в какой нить дурке на местной печатной машине

Что в дурке- тебе видимо хорошо знакомо и ты тамошние порядки хорошо знаешь.

Изменено пользователем DVD

Опубликовано:

dvd (уже с маленькой буквы), с одной стороны ссылающийся на ПДД, с другой утверждающий , что их соблюдать не надо, чего ты в предыдущем посте нарушаешь правила форума, напрямую оскорбляя человека ?

Опубликовано:

dvd (уже с маленькой буквы), с одной стороны ссылающийся на ПДД, с другой утверждающий , что их соблюдать не надо, чего ты в предыдущем посте нарушаешь правила форума, напрямую оскорбляя человека ?

бИОТЕХНОЛОГ (с маленькой буквы) кого я оскорбил? меня человек оскорбил сказав про дурку. Вообще на этом форуме есть те кто оскорбляет но считает что оскорбили их. прискорбно. и еще минусуют ни за что. ну что поделать? тоже буду минусовать-ничего не остается.

Изменено пользователем DVD

Опубликовано:

DVD, каким боком я оскорбил лично тебя?

Хватит выкладывать анализы своего мозжечка на форум. Я лиш сказал что твои неведомые никому, неписанные не кем то, правила, в которых велосипед приравниваеться к пешеходам, могли придумать только в ганке.

Предлогаю закрыть спор относительно этих неписаных правил, ведь у нас не анархия(А монархия).

Изменено пользователем dimon153

Опубликовано:

Все вопросы это вопросы отношений.

Вопросы отношений между людьми это вопросы культуры.

Вопросы культуры общества сводятся к культуре каждого гражданина.

Можно поставить всем видеокамеры на велосипед, создать 1000 сайтов за и против, к каждому прикрепить полицейского,

принять 1000 законов, толку никакого не будет.

Хочешь менять мир- меняйся сам.

Опубликовано:

DVD, каким боком я оскорбил лично тебя?

Хватит выкладывать анализы своего мозжечка на форум. Я лиш сказал что твои неведомые никому, неписанные не кем то, правила, в которых велосипед приравниваеться к пешеходам, могли придумать только в ганке.

Предлогаю закрыть спор относительно этих неписаных правил, ведь у нас не анархия(А монархия).

Согласен-предлагаю закрыть спор. Я не говорю что СЕЙЧАС велосипедист приравнивается к пешеходу-так было в 90-и это факт.

Все вопросы это вопросы отношений.

Вопросы отношений между людьми это вопросы культуры.

Вопросы культуры общества сводятся к культуре каждого гражданина.

Можно поставить всем видеокамеры на велосипед, создать 1000 сайтов за и против, к каждому прикрепить полицейского,

принять 1000 законов, толку никакого не будет.

Хочешь менять мир- меняйся сам.

Согласен полностью.

Опубликовано:

Чего-то в рассуждениях обеих сторон все равно недостает. Например, как вести себя велосипедисту с системой передачи "single speed", у которого не хватает сил заехать по узкому дорожному полотну в горку? Как перемещаться множеству экзотических видов узкоспециализированных велосипедов, которые изначально не предназначены для движения в потоке транспорта?

Опубликовано:

Чего-то в рассуждениях обеих сторон все равно недостает. Например, как вести себя велосипедисту с системой передачи "single speed", у которого не хватает сил заехать по узкому дорожному полотну в горку? Как перемещаться множеству экзотических видов узкоспециализированных велосипедов, которые изначально не предназначены для движения в потоке транспорта?

Во-во. Согласен. Например как ездить по дороге на ВМХ?

Опубликовано:

Ну, очевидно, что на таких велосипедах надо ездить по тем трассам, для которых они предназначены. Никто ж не ездит по городу на ГТТ, например. Не надо высасывать себе из пальца придуманные трудности. Так скоро до обсуждения каких то сферических коней в вакууме дойдёт.

Опубликовано:

Почему коней? Вполне себе симпатичные люди..

post-666-0-54340000-1347649114_thumb.jpg

post-666-0-88337700-1347649313_thumb.jpg

Изменено пользователем Gek

Опубликовано:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по ... тротуарам и пешеходным дорожкам

Типичный пример не стыкующейся с реальностью и на практике неработающей (применительно к велосипеду, во всяком случае) првовой нормы.

Изменено пользователем freewheel

Опубликовано:

Вот вот. Мир людей очень разнообразен. И попытки самовыражения любого человека будут претендовать на уникальность. Поэтому задача заботливого правительства любого народа заключается не в том, чтобы загнать всех в "проскурово ложе" "одинаково действующего на всех закона", а в том, чтобы создать условия для реализации творческих потенциалов граждан. При помощи гибких и ситуативно меняющихся законов, в том числе.

Опубликовано:

Типичный пример не стыкующейся с реальностью и на практике неработающей (применительно к велосипеду, во всяком случае) првовой нормы.

В нашей стране сплошь и рядом так. но в данном случае каждый решает сам где ездить и его безопасность будет от этого зависеть. когда я вижу как по Московской едут велосипедисты, озираются на машины, шарахаются-думаю, почему не поехать по тротуару где еду я.

Опубликовано:

Пример того, как это должно быть устроено, чтобы правовые нормы заработали.

post-666-0-89571900-1347651174_thumb.jpg

post-666-0-63428100-1347651803_thumb.jpg

Изменено пользователем Gek

Опубликовано:

Всегда удобнее придумать себе оправдание, чем поглядеть правде в глаза. Тема ушла в дебри маразма. Сожалею, что и я приложил к этому руку.

Опубликовано:

«Слышу звон, да не знаю где он».

Читаем вместе правила и термины.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Водители давят а велосипедисты нет и более того-сами страдают. если нет велодорожек то я считаю что по тротуарам ездить гораздо безопаснее по городу. по старым пдд велосипедисты были приравнены к пешеходам и я эти правила считаю более справедливыми.

Вот где велосипедист приравнивается к пешеходу и не более. Если он едет на велосипеде, то он водитель, управляющий транспортным средством. Если идёт пешком и ведёт рядом велосипед, то он пешеход.

Пример. Велосипедисту очень удобно, спешиваясь, без нарушения ПДД пересекать Ж/Д переезды под запрещающий сигнал светофора. Так как пеший велосипедист не водитель, то он не нарушает следующее правило:

15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).

И ещё один косяк DVD на соседней ветке (без обид).

По старым ПДД еще советским и тем которые в 90-е были и которые я изучал в автошколе было велосипедисту разрешено двигаться по обочине встречной полосы дороги. Это было правильно, т.к. велосипедист видел кто едет ему навстречу. Наверное он по старым правилам ехал. Сейчас только в полосе своего направления или по обочине если не мешаешь пешеходам.

4. Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Опять же напрочь путается понятие термина велосипедист-пешеход.

Насколько я помню, никаких изменений в ПДД для велосипедиста за последние четверть века не было, кроме одного момента. Раньше в ПДД велосипедисту разрешалось ехать не далее 1 метра от края проезжей части. Теперь этот пункт имеет другую формулировку:

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Сам я, как многим известно, склонен нарушать ПДД на любых транспортных средствах. Езжу больше по понятиям и очень агрессивно, но стараюсь другим участникам движения не создавать помех и отношусь в меру уважительно. По тротуарам принципиально не езжу, западло. Только в исключительных случаях, когда пробка и руль между зеркалами автомобилей не пролазит, и то иногда предпочитаю в пробке постоять. ПДД в силу профессии (водитель 1 класса, открыты все категории) приходиться повторять каждый год (тех. минимум) и сдавать зачёт, и всё же до конца все тонкости не знаю. И хоть убейте меня, но я никогда не буду соблюдать следующий пункт правил:

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

ИМХО.

И ещё очень убедительная просьба к DVD, никак не отвечать на это сообщение и не комментировать.

Опубликовано:

По теме опасности велосипедиста на тротуаре. Вот сегодняшний случай. По тротуару идут (перечисляю справа налево внучка-бабка-дед+коляска с мелким).

К ним со спины подъезжает юный водитель велосипеда. Все это происходит на тротуаре шириной 3-4 метра.

Вместо того, чтобы опередить семью сбоку водитель велосипеда принимает решение ПРОЕХАТЬ МЕЖДУ НИМИ (не справа, ни слева)

в небольшой просвет шириной в руль.

СЛАВАБОГУ ему это удается, никто не задет и не поранен.

Я уверен, что большинство читающих данную тему очень аккуратно и осмотрительно двигаются по тротуару, и не позволяют себе таких ситуаций.

Но тренд понятен, что с появлением многочисленных неподготовленны и диких велосипедистов ПДД будут нарушаться

Опубликовано:

Интересно если ли у нас хоть один законопослушный велосипедист в Кирове? Свои 10 км дом-работа я езжу 80% тротуар, 15% обочина и 5% проезжая часть улицы Урицкого (она временно тупиковая почти без машин). Мне хватило одного полета через машину и 3 месячного лечения. Понятно что по тротуару ехать сложнее, медленнее, надо быть максимально внимательным к пешеходам, машинам выезжающим из дворов и т.д., но я хочу жить пока хватает сил крутить педали)

Опубликовано:

Велосипедистам же запрещено по тротуарам ездить? Или "для своих" это не считается типа?

Опубликовано:

Велосипедистам же запрещено по тротуарам ездить? Или "для своих" это не считается типа?

Ну кто не нарушает из своих и не своих???

Да, я признаю, что нарушаю правила регулярно. Жизнь мне дороже правил!!! Мы даже на Турецком Кипре в Никосии и в Фамагусте по тротуарам ездили, на дорогу просто не реально было соваться в городской черте. Другое дело было на Греческом Кипре...... в городе кругом розовые велосипедные дорожки, за городом метр трассы за сплошной линией, хоть по двое езди)))

Этим летом в Кирове построили новый тротуар от инфекционной до зонального, почему сразу не сделать велосипедную дорожку? Мест достаточно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.