Перейти к содержимому

35 лыжный марафон "Шижма"

Рекомендуемые ответы

• Ответы 132
  • Просмотры 38.7 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Может кто вариантами смазки поделится? Для набора опыта не помешает. Я не бежал, прокатился до марафона 25 км, swix LF -4+1, как то не очень понравилось.

Может кто в курсе, что за призы были за последние 6 мест?

Изменено пользователем yuraboss

Опубликовано:

Призы были такие:

1. Набор парафинов (не знаю только какие)

2. Шапочка

3. Очки

4. Бутылка виски

5. Кофемашина

6. Планшет

Как и в прошлый год каждый себе приз вытаскивал)

Опубликовано:

Может кто вариантами смазки поделится? Для набора опыта не помешает. Я не бежал, прокатился до марафона 25 км, swix LF -4+1, как то не очень понравилось.

могу поделиться, но не буду, чтобы не стать вредителем. А так слышал, что некоторые вообще на графите бежали.

Опубликовано:

могу поделиться, но не буду, чтобы не стать вредителем. А так слышал, что некоторые вообще на графите бежали.

Жаль, что не хотите, отрицательный опыт, тоже опыт.

Опубликовано:

Ну ладно, я поделюсь :)

Не мудрил, базовый парафин LF (HWK), потом Start LF 04 (0...-3), потом Holmenkol HF с молибденом (0...-2 вроде). Что было, то и намазал.

Как выше написал, по освещенным солнцем участкам катило бодрячком, в тени, в лесу - заметно тупило, видимо, на солнце было влажно, в тени сухо.

Первый круг на спусках в лыжне было тоже не огонь, накатывали меня, потом лыжня подглянцевалась, стало вроде поинтереснее чутка. Хотя может это только ощущения и все быстрые лыжники просто от меня уехали тому времени :).

А, ну и лыжи - Fischer Carbonlite Skating Plus 28/610.

Опубликовано:

Верхошижемью в очередной раз- респект и уважуха! Все движется в правильном направлении. Это не может не радовать.Любое посещение этого лыжного рая на Вятской земле вызывает всплеск положительных эмоций.

О марафоне.Подготовка в виде двухнедельного катания по насту дала хорошую поправку в технике конькового хода и немного приподняла функцию, а что ещё нужно для массовки на марафоне. Со смазкой , конечно, была проблемка- небольшой выбор парафинов и специфический снег не обещали идеального скольжения(старт с графитом на грунт и лф свикс -2-8 , честно не порадовали. Первые два круга ещё более-менее, а потом , особенно в тени,лыжи заскрипели и встали, на фоне накопившейся усталости это было весьма печально.Судя по тому, как летели Чепецкие ветераны, порошочки бы явно не помешали, да блин цена у них кусачая :sm158: .) Ну да ладно, ну нас другие цели.О самочувствии. Хорошо прогрел спину на весеннем солнце на старте (примерно 20 минут) и в путь. Первый подъём прошёл на параллельных лыжах коротенько толкаясь (никому не мешал и инвентарь сберёг) а дальше лети душа по просторам Вятским. В середине третьего круга душа  почему-то решила приземлиться, стало " накрывать", особенно в конце третьего круга. Из опыта прошлых лет знал и ждал этого момента ( рецепт выхода прост- включаешь терпилово на 15-20 минут и ты опять в норме), но с годами этот перелом приходит всё раньше.Вот уже кажется покатился и тут бах- мимо легкой бабочкой пролетает Дима Соколан, мило улыбается что-то говорит и также легко порхает за горизонт. Честно, у меня легкий шок, я грешным делом думал , что лыжника (в любом состоянии) велосипедист не объедет, но факт остается фактом , вот что велосипед с человеком делает :sm196: .Дальше без особых рывков докатываю марафон. Кого-то я обгоняю, кто-то меня.На финише очередной шок- Вася Леушин уже здесь.Когда люди успевают тренироваться?Общее фото с " монстрами" и кайф осознания преодоления очередного испытания.

О питании.На спуске после 2и 3 круга съел гели на ПП на стадионе запил, чем-то похожим на кисель.По ходу в трех местах  сын поил изотоником. Не хватило , после 3 круга на ПП на стадионе взял со стола какую-то пластинку, и рассасывал за щекой весь последний круг.Явно не хватило солей ,после 2 круга "вырубило" плечевой пояс и после40 километра прихватывало бёдра.

Общие впечатления.Всё - супер! Поражает неистощимое здоровье ветеранов - не имея грамотной техники и качественного инвентаря в течении 3 часов они" вваливают по полной".Уважаю!

Всем здоровья и спортивного долголетия! :sm211:

Немножко негативчика - грязь на парковке совсем не радовала.

Изменено пользователем old men

Опубликовано:

Жаль, что не хотите, отрицательный опыт, тоже опыт.

swix marathon как база, сверху Holmenkol HF простой 0-2. Вообще не катили по сравнению с окружающими. Надо было чем то другим , видимо, т.к. влажность низкая была и снег, как мне показалось какой то суховатый или перемешанный со свежим.

Сегодня сделал небольшой анализ по трекам, сравнил с парой всем здесь известных людей. Прямое доказательство и никуда не денешься. У одного выиграл практически все подъемы с  преимуществом от 1 до 20 секунд (со своими 100 кг), кроме четвертого круга (там проигрыш в сумме на подъемах - 1 минута). На равнине и спусках все слил. Общий проигрыш 18 минут.

Но кажется, что дело не только в смазке, а то что погода немного не та, которая нужна для данных лыж. Очень жесткие Россики, отлично работают на жесткой трассе и льду, а на мягковатой вкупе с большим весом немного зарываются.

Изменено пользователем Барахольщик

Опубликовано:

За марафон Спасибо Всем причастным. Отчёт чуть позже. 

Кто мерял часами сколько вышла полная дистанция у Вас? (можно ссылку на трек)

Опубликовано:

Ну что ж отпишусь раз обещал. Сразу оговорюсь это мой первый лыжный марафон. Давно мечтал, пройти половинку. Но даже год назад не мог предположить, что побегу уже в этом году, и побегу полный марафон.

Подготовка

Как уже писал перед марафоном (в отчете к триатлону), на зимний сезон было три цели:

1. Лыжня России,

2. Зимний Триатлон,

3. Собственно сам марафон в Шижме.

По сути все три мероприятия лыжные. Тупо езди на лыжах набирай объемы и все будет хорошо.

В планах так и было. НО как-то не получалось у меня выбираться на лыжах. Пешком бегать – бегал, в бассейне плавал.

За неделю до марафона я подошел со следующими результатами:

Если считать с 1 октября 2014, то я набегал 555 км, наплавал 116 км. И как-то очень скромно на лыжах набрал аж 190 км!

Решив наверстать упущенное в последние выходные перед марафоном поехали с Васей покататься в Шижму. Я в первую очередь ехал посмотреть трассу – т.к. полный круг 12,5 км я здесь ни разу не ездил. С погодой нам с Васей не повезло. Еще с вечера шел дождь, а ночью выпал свежий мокрый снег. В общем ехали как по песку. Даже с горок приходилось постоянно толкаться. Но мы вообще не расстраивались из-за этого. Решили, что это просто такая рабочая тренировка. За 2:20 мы проехали чуть более чем 2 круга, т.к. потеряли последнюю петельку и потом пытались ее найти намотали в сумме 26 км. В конце нашей тренировки выехал ратрак готовить лыжню для соревнований, проходивших в тот день классикой. Удалось проехаться один спуск по свежей лыжне – было такое чувство, что от тебя отвязали тележку с грузом и убрали наконец-то песок с лыжни. Лыжи просто полетели. Появилась уверенность, что к марафону-то по-любому Шижма сделает все, чтоб трасса была идеальной.

Как всегда, перед важным стартом, вместо отдыха меня вечно куда-нибудь тянет. Во вторник, мне подвернулась возможность сходить на батуты. Я попал туда в первый раз и дорвался. Зачем-то напрыгался так, что наутро болели все мышцы, которым я, видимо, не уделял нужного внимания. Особенно болела шея, плечи, спина и бедра. Еще чтоб уж совсем добить себя, поехал с Димой Соколаном на утреннюю покатушку по насту по полям. Но опять же с погодой не повезло, выпал мокрый снег, и вместо полей нам пришлось поехать на круг в Порошино, где катило чуть лучше, чем в Шижме, но тоже плохо.

Итого непосредственно перед стартом было намотано уже 230 км.

Выходить с таким километражем на старт, было конечно немножко боязно. Но какая-то уверенность в своих силах была. Была даже какая-то спортивная наглость не просто доехать, а обязательно выехать из 3-х часов.

Подготовка инвентаря

1. Т.к. у меня самого не такой большой опыт по подготовке лыж. Рисковать не стал, полностью доверился профессионалам – отдал лыжи готовить в Экип-центр. Пусть это не дешево, но первый раз на марафоне хочется получить удовольствие от качения. Надо отдать должное ребятам – подготовили на 5+. (всех тонкостей не воспроизведу, но точно был порошок + еще накатка).

2. Затарился гелем. Изначально искал гели с крышечками, чтоб делить на 2-3 раза, но таких не нашел. Поэтому купил «пол-литра» геля который налил в дой-пак из под детского фруктового пюре (с такими большими крышечками). Кстати, очень понравилось. Удобно открывать и закрывать. Забегая вперед скажу, что питался гелем по 2 раза на круге (примерно через 6 км).

День старта

Сначала ехать хотел сам на машине. Но Дима Соколан предложил ехать с ними, т.к. у них образовалось одно место. В итоге согласившись с доводом «вместе веселее» поехал с Саней Самсоном, Димой и Егором.

С утра, как и договаривались, они захватили меня с собой. Ехали вдоль полей, которые прямо блестели на солнце. Идеальный наст – он так и звал: «Да ну его этот марафон! Давайте сюда! Когда вы еще такое увидите». Кое-как справившись с соблазном, приехали на стоянку – места еще были. Но заполнялись они мгновенно, народ подъезжал. Первым делом решили получить номера. Организация порадовала – все четко. 30 секунд, и ты счастливый обладатель номера. Молодцы организаторы!

Получив номера отправились тусить на стартовую поляну. Увидели на крылечке дальнего домика флаг «Х-Киров». Он был прямо как тайный знак масонского ложе. Без раздумий направились туда, поискать знакомых. Заглянув в домик знакомых не увидели, но обитатели домика признав в нас представителей «Х-Киров» любезно предоставили нам укромный уголок – переодеться да попить чаю.

Не спеша поели, переоделись повстречали знакомых поехали прокатиться попробовать лыжи и посмотреть чуть-чуть трассу.

На старте играла музыка, светило солнце. Везде чувствовался праздник!

Трасса была великолепна! Широченная, ровная, укатанная, плотная, белоснежная – в прямом смысле этого слова. Погода благоволила организаторам. Все было как по заказу. Выехал – понял, что лыжи едут! Встретили Васю, он был на крутых лыжах, которые отжал в спортшколе. Стало ясно - сегодня сложно с ним будет бороться! :)

Старт

Покатавшись еще немного стали готовиться к старту. Ведущий зазывал всех встать в свой стартовый коридор. Мой стартовый коридор был в самом начале. Не ожидал я, конечно, такого. Я же планировал встать в самый «зад», чтоб не торопясь начать движение, а тут придется поработать в начале чтоб не затоптали.

Лирическое отступление: 1. может быть сделать коридоры по предполагаемому времени прохождения дистанции (спрашивается при регистрации). Ну как на ЛА марафонах.

2. Либо сделать коридор в самом конце «Для тихоходов» типа меня, которые не борются за пьедестал. Потому как я лучше потом обгоню, чем меня снесут кони!

Сначала стартанули 9 девушек, которым впервые официально разрешили пробежать 50 км.

Потом через некотрое время сорвались и мы. Памятуя о слишком резвом начале на ЛР решил держаться за кем-нибудь первый круг. Чтоб меня притормаживали. Вася Леушин согласился быть пейсмейкером: «Типа я вообще не быстро поначалу поеду». Ага – не быстро!

Стартанули по параллельным лыжням, Вася чуть позади. Через мгновение он уже впереди меня. Постарался приклеиться к нему. Первый подъем резво забежали по правому краешку, чтоб не мешать более быстрым участникам. В конце горки догнали Диму Соколана, я ему крикнул: «я за Васей». И поехал за Васей. Едем в достаточно плотной толпе. Я думаю, только о том, чтоб инвентарь сберечь. Из-за этого то и дело пропускаю более напористых участников между собой и Васей. Но тут же пытаюсь восстановить свою позицию. В общем получается мало того, что очень неровный темп, дак еще он для меня слегка (а вернее даже и не слегка) высоковат. К седьмому километру я понял, если я буду продолжать работать в таком же ритме, то на весь марафон меня точно не хватит. Надо что-то менять. Просто отпустил Васю с миром. Чуть сбавил темп. И поехал в своем ритме. Как раз подъехал к пункту питания, попил чего-то красненького из стаканчика. До конца первого круга пытался войти в нормальный ритм работы.

post-2761-0-52451200-1427723799_thumb.jpg

На втором круге видимо нашел в свой ритм и даже начал обгонять некоторых лыжников, которые меня объехали ранее. Там встретился экземпляр под 203 номером (Уланов Сергей), который ехал без палок. Причем ехал так, что обгонял людей с палками. Мы предположили, что человек «на спор» так поехал марафон.

Скажу про лыжи. Спасибо ребятам из экип центра - лыжи ехали отменно. Со спусков я уезжал ото всех. меня никто ни разу на спуске не объехал. специально старался встать в свободную лыжню, чтоб на выкате не перестраиваться между лыжнями.

post-2761-0-02923200-1427723807_thumb.jpg

Второй круг дался как-то легко, единственно запомнился ПП на 7м км, где вместо ожидаемого «тепленького красненького», мне подали «беленькую» ледяную минералку. Аж зубы свело. Подстава! Но на мое счастье В 50 метрах оттуда стоял Егор с тепленьким изотоником. Отобрал у него бутылку – пивнул глоточек.

Я тоже хочу сказать пару слов в защиту ребят с ПП, не смотря на этот небольшой казус со мной. Ребята отрабатывали на все 100! Предлагали помимо питья шоколадки, бананы. При подъезде к ним ко мне всегда тянулись 2-4 стаканчика, несмотря на то, что я иногда подъезжал на ПП один.

По итогу второго круга первый раз поглядел на часы 1:18 – то есть круг по 39 минут.  Неплохой темп. Если удержу, то в 3 часа укладываюсь с баааальшим запасом. 

Хотя третий круг я продержался примерно в таком же темпе, но почувствовал, что силы уже покидают, и держаться с теми ребятами с которыми шел весь третий круг становится все сложнее. Вроде и лыжи едут, но нет толчка и соответственно прокат сокращается и сокращается. На равнинке перед вторым спуском на встречных курсах увидел просто Летящего Васю – он меня прокричал мне что-то типа «Серега, давай!» - это ж получается он меня уже на целую петлю обогнал.  На подъеме опять же на встречных курсах видел Саню Самсона и Михаила Тимкина – очень удивился, что до сих пор они меня не догнали.

Заходя на четвертый круг на часах было уже 1:59. Начал подъем в первую горку. Значит осталось всего 3 горки! И слышу на стадионе по громкой связи ведущий говорит: «Судьба гонки решилась на последних метрах!» Значит лидеры закончили дистанцию. Стало как-то радостно от того, что лидеры меня не обогнали на круг, и я успел уйти на последний.

Подъем в эту горку дался как-то тяжело. Видимо там начался для меня марафон. Было такое состояние как все описывают «Стена». Появилось желание просто взять и все закончить. Ехал и твердил себе «терпеть, терпеть! -  а что ты хотел с такими объемами – быть в первой тройке?»

К концу подъема меня догоняет Дима Соколан – и такой радостный кричит: «Спасибо, Серега, что подождал!». Я ему говорю «плохо что-то совсем». Но на равнинке вроде даже опять откуда-то взялись силы. Ехал за Димой чуть подотстав. Смотрю он решил подкрепиться гелем, достает фунфырик. Я тоже полез за гелем. В этот момент Дима роняет свою баночку и решает не терять время ехать дальше – я ему кричу: «Дима как так-то?» Сам роняю крышку от своего геля. Меня пробивает на «ха-ха». Пока ковыряюсь со своими гелями уже достаточно сильно отстаю от Димы. На ПП пью – очень хочется пить. Даже успеваю иногда по 2 стакана. Едем дальше. Скорость по ощущениям упала. Предпоследняя гора. Терпеть-терпеть-терпеть. Главное не переходить на шаг –только прокат. Заехал.

post-2761-0-85907300-1427723804_thumb.jpg

Тут стоит Егор и протягивает бутылочку с жидкостью, собственноручно приготовленной из всевозможных ягод. Допиваю залпом до дна. Как будто моментальный прилив сил.

По равнине пытаюсь растолкаться. Скорость упала, но никто не обгоняет. Спуск – ноги устали, ноют, но не сводит – это радует. Выход на последний подъем. Видимо инстинктивно коплю силы на последний торчок и в последнюю горку меня обходят несколько человек. Вот он последний торчок – заезжаю, не переходя на шаг – бедра от такой работы просто горят. От многих слышал про такие ощущения – но сам, пожалуй, вот только здесь в полной мере ощутил, что это такое. Все подъемы кончились – осталось немного - просто доехать. Держусь за группой, которая постепенно удаляется, но не быстро. Все финишный спуск. Только стоять и держаться. А там уже на стадионе, только финишировавший Дима предлагает параллельными курсами зарубиться на финишной прямой – вот откуда у человека столько энергии!

Все медаль на шее!

post-2761-0-44189300-1427723809_thumb.jpg   post-2761-0-21746900-1427723802_thumb.jpg

Не сразу вспоминаю про часы. Останавливаю их 2:47. Главное из 3 часов выехал - удержался.

На следующий день увидел результаты 2:44:56 – ну что ж не плохо для первого Марафона. Получается, что даже выполнил 1-ый разряд.

Потом поздравления, фото. Уха.

post-2761-0-19280000-1427723814_thumb.jpg   

Когда все разъехались – поехали с Димой и Егором закатиться, а также пособирать оставленный после себя мусор. Дима взял с собой пакет под мусор. На равнинке Дима нашел потерянную бутылочку с гелем, я свою крышку. А так насобирали, пожалуй, штук 100 пакетиков из-под всевозможных гелей. Хоть выставку устраивай.

Товарищи организаторы – если мы когда-то будем вступать в Ваш клуб просьба зачесть это нам за участие в субботнике .)))

Пришли к машине. Подождали Егора, который нас поил и кормил. Дали и ему возможность прокатиться кружок.

Уставшие, но жутко довольные поехали домой…

Спасибо Всем организаторам.

Спасибо всем болельщикам,

Спасибо всем «поильщикам-кормильщикам»,

Спасибо всем!

Воистину это был праздник!!!

Вот трек (писал рунтастиком на смарт) Марафон Шижма 2015.gpx

Вот ссылка на страву.

Итого вышло чуть более 48 км

post-2761-0-42066500-1427723811_thumb.jpg

Опубликовано:

Постараюсь написать свое мнение, как одного из многих кто участвовал в организации и просто участника! Марафон с организаторской стороны на удивление прошел без видимых проблем, все нововведения проходили пусть и не очень гладко, но имели место. Так например вопрос о том, чтобы марафон поделить на 2 дня был очевиден, хотя и не так прост, это определенно дополнительные трудности и затраты в первую очередь сил, но решение было принято и как оказалось не зря! Вопрос о переносе места старта решился сам собой, предложили и тут же решили. Однако же вы не представляете сколько времени было затрачено на обсуждение судейского корпуса, в том году были нарекания, поэтому в этом году хотелось сделать все иначе. В итоге мы провели мероприятие тем же судейским составом, и провели достаточно профессионально, все это говорит о том что все отнеслись к этому мероприятию как к знаковому событию, и оказались правы. Еще больше споров вызвал старт женщин на 50 км за 10 мин до основного, честно говоря мне было интересно посмотреть что получится, тем более хотелось девушкам уделить чуть больше внимания ведь они впервые бежали 50 км, но споры были нешуточные. В целом хотелось бы узнать мнение у всех, особенно у женщин, стоило ли их выделять в отдельную группу на старте? Вопрос открыт...

На разработку номеров ушло много времени, пробовали, экспериментировали, получилось красиво, но передняя цифра получилась откровенно маленькая, поэтому пришлось перед стартом всем объявлять, чтоб перевернули номер. На будущее нужно к этому быть внимательнее. Опять же, пробуя, экспериментируя ты двигаешься вперед. Так же в этом году решили не стоять на месте в разработке медалей, NNK-EXPO предоставили 3D станок для производства медалей и идея воплотилась!!! 2013 - медали из стали, 2014 год - медали из дерева, 2015 год - медали из стекла, 2016 - вопрос открыт уже сейчас...

Уже в этом году будем заниматься расширением старта, потому как получается не так как хотелось бы... На видео видно, как люди просто встают, это при том что для старта была открыта дополнительная лыжня)) Новшество которым воспользовались единицы!

В этом году попробовали что-то вроде предварительной регистрации со стартовым взносом, получилось не супер, но для нас опять же шаг, над которым нужно работать, есть чему поучиться у ребят из Х-Киров, по поводу регистрации в интернете!

В этом году был не доработан вопрос о маркировке лыж, не хватило сил решить эту проблему, хотя я понимал, что никто не будет делать это кроме меня. В том году по наклейкам были неоднозначные отзывы, опять же вопрос открыт...

На марафоне награждались последние 6 человек, призы выставляла компания NNK-EXPO, и все было по честному, 6 первых и 6 последних ушли с призами, единственное, что некоторые лица в этом году на последних местах повторились))) Может для них это был стимул идти тише?))) На следующий год немного нужно изменить условия утешительных призов!

В век интернета отследить какие-нибудь тенденции в спорте не сложно, особенно не сложно провести анализ критики на форумах! Как организатору она тебе необходима, но объективная! В этой ветке некий SVAN негативно отзывался о ПП, и спасибо всем форумчанам кто отреагировал на это послание, мне как организатору некорректно отстаивать правоту, но в данном вопросе как и в любых других есть очевидные проблемы и есть скрытые. Завершая мысль от лица организатора, хочу сказать всем кто был на марафоне СПАСИБО ( отдельное спасибо Артёму Меркушеву за то что он хоть и не бежал, но помогал и переживал за нас)! СПАСИБО всем кто пишет и помогает нам увидеть себя со стороны!

От лица участника меня все устроило, кроме своей спортивной формы. Для того чтобы выигрывать нужно настраиваться и подводить себя, в случае с марафоном все силы и время уходили на оргподготовку. Лыжи ехали хорошо, но хуже чем у лидеров, и дело было именно в лыжах а не в смазке, делал лыжи vauhti +1-15 порошок, на будущее говорю всем, хотите бежать на уровне, делайте лыжи порошком! О цене не скажу что страшно, тем более уже третий год этот порошок стабилен на марафоне!

На ПП был углеводный напиток Vitargo, и батончики, и много чего еще. Весь вечер дома всей семьей наводили концентрат, а утром наводили уже в большие термосы, питания (именно жидкого) не хватило последним участникам. Сам пил это, доволен остался!

Этот же отчет, но с фото будет на сайте www.ski43.ru

Кстати пива всем хватило?))))

Изменено пользователем Vauhti

Опубликовано:

Протоколы в этом году оперативно появились( правда, почему-то только по возрастным группам, но надеюсь, что еще не вечер).

Пожалуй, на свой результат мне обижаться грех - абсолютно адекватно возможностям, способностям и подготовке. В своей группе далеко не аутсайдер. Проигрыш победителю опять ровнехонько полчаса, как заколдованная цифра какая-то.

Увидел много незнакомых фамилий кировских лыжников очень приличного уровня - где-то втихаря тренируются:)

Состав участников очень сильный - марафон Праздника Севера проходил в этот же день - там, пожалуй, конкуренция поменьше была.А какая плотность результатов! Мощный десант Нижегородских, Чувашских, Татарстанских, Марийских, Московских лыжников у нас высадился. Верхошижемье - лыжная столица Поволжья!

Забыл еще упомянуть ноу-хау: раздвоение трассы сразу после старта - это очень просто, но это работает! Сам пошел по левому рукаву, и не пожалел.

Но и чтобы быть до конца объективным: опять косяк со временем старта. В Положении написано - в 11-00!! Не в 11-10, и не в 10-55!! какое-то недопонимание огромной важности этого момента. Хорошо тепло было, постояли, погрелись на солнышке , поболтали с соседями. А если бы минусовая температура с ветерком?

Опубликовано:

Результаты у всех участников вполне приличные, а чего же вы относительно  короткие гонки игнорируете? Например, лыжный клуб Вятка  http://www.vyatkaskiclub.info/ практическикаждые две недели проводит какой-нибудь старт. Присоединяетесь на следующий лыжный сезон, кстати, в летнее время - также есть старты:  бег и роллеры.

Опубликовано:

Да, присоединюсь еще к словам товарища на форуме Skisport - если думать о дальнейшем развитии марафона, никуда не уйти от "посева" на гонку по результатам, показанным ранее. И расстановки в карманы на старте в соответствии с ними.

Результаты у всех участников вполне приличные, а чего же вы относительно  короткие гонки игнорируете? Например, лыжный клуб Вятка  http://www.vyatkaskiclub.info/ практическикаждые две недели проводит какой-нибудь старт. Присоединяетесь на следующий лыжный сезон, кстати, в летнее время - также есть старты:  бег и роллеры.

Кто это игнорирует? :))

Опубликовано:

Мучает меня один вопрос: кто ты, седобородый ветеран, который на последнем круге как зомби молвил "ДАЙ МНЕ БАНАН!" и унесся вниз к стадиону?))

Опубликовано:

Мучает меня один вопрос: кто ты, седобородый ветеран, который на последнем круге как зомби молвил "ДАЙ МНЕ БАНАН!" и унесся вниз к стадиону?))

повеселил )))

Опубликовано:

а как важна накатка именно в такую погоду, как на марафоне? Вроде бы воды не было, а некоторые прямо на месте, на земле раскладывали станки и накатывали. В чем именно суть на такую погоду?

Опубликовано:

Не в чём. Нет от неё толку в такую погоду мне кажется

Опубликовано:
 Поначалу я хотел на марафон, но в связи с тёплой погодой в марте, когда всё таяло, я не тренировался 3 недели и думал, что уже не поеду. Но тут зашёл на форум Х-Киров и загорелся желанием ехать (это всего за 2 дня до старта). Решение ехать было в чём-то неожиданно даже для себя, ехал и всё не мог поверить своему счастью, что еду на этот марафон.

Погода была солнечная, без ветра, тепло. Утром из Кирова был автобус до марафона. Когда туда приехал, сразу встретил Сергея Семакина, он тоже бежал. 

Был масстарт в гору с обычными падениями, поломками. На моих глазах паренёк упал и сломал пополам палку на первом же километре. К пятому километру стало посвободнее.

Предстояло бежать 4 круга по 12,5 км = 50 км. На трассе через каждый километр стоят отметки, поэтому всегда знаешь, сколько ещё бежать. Несмотря на тёплую погоду, трасса была идеальной, скольжение отличное, наледи не было. Там на лыжной базе есть ратрак, которым утюжат трассу. Из всех марафонов, которые бегал (Европа-Азия, Чайковский, Лыжня Удмуртии), Шижма - самый лучший! И по состоянию трассы, и по питанию. Профиль трассы не сложный, но устать всё равно есть где. Набор высоты за круг - примерно 150 м. Есть ровные участки, где можно раскатываться, есть подъёмы (несложные), на спусках можно отдохнуть. На круге было аж целых 3 пункта питания (3 км, 7км, стартовая поляна). Питание отличное: изотоник, минералка, бананы, шоколад, батончики, соль, изюм. Недостатка в питании не было, с собой даже можно было ничего не брать. Организация просто на высоте, это мировой уровень качества!

Поскольку 3 недели не тренировался, это ощущалось, бежать было тяжело. Тяжелее всего был первый круг (бежал не в своём темпе) и третий. Поэтому и результат не очень получился. Но марафоном очень доволен, всё супер!

После финиша на меня сразу повесили памятную медальку. Я переоделся, и поел Верхошижемскую уху из трёх видов рыб, которой угощали всех участников. Не смотря на то, что бежать было откровенно тяжело из-за физической неготовности, после финиша я даже не устал, не заголодал, мышцы не болели, не закислились.

Хронометраж был ручным (бежали без чипов), но протоколы появились оперативно. Награждение было в торжественной обстановке в доме культуры с концертными номерами и официальными лицами.

Время 3:15:03, улучшил время на 18 минут (по сравнению с Лыжнёй Удмуртии-2015). Есть куда расти, даже не вышел из трёх часов, как все нормальные люди. Тренироваться надо лучше.

На следующий день после марафона я вернулся домой, там меня ждала жена и тушёная курица.

Вывод:

Марафон Шижма - самый лучший из тех в которых участвовал!

Трасса - супер! Питание - супер! Организация - праздничная.

Для новичков рекомендую Шижму в качестве дебютного марафона.

Ехать участвовать всем!!!

Опубликовано:

В день марафона после приезда домой открываю форум, хочу написать отчет и … понимаю, что не могу сформулировать ни одной дельной мысли – переполнен впечатлениями и эмоциями. Просто не мог найти слов для передачи пережитого.

Но прошло несколько дней, эмоции угасли, мозг начал просыпаться и я решился на написание отчета :sm325: .

Сразу скажу, что я впервые на данном мероприятии и может быть некоторые изложенные ниже вещи могут показаться кому-то уж слишком умильными и радушными. Может и сам спустя некоторое время буду смеяться над своим эссе.

1. Общие впечатления.

По приезду в глаза бросается сразу праздничное настроение. Везде чувствуется работа болеющих за дело людей. Как-то по-домашнему. Непринужденная атмосфера спортивного праздника. Спасибо огромное всем, кто хоть как-то образом устроил нам это праздник.

Многие уже говорили про качество лыжни.  Повторяться не буду. Хотя НЕТ - БУДУ! Качество трассы – на высшем уровне. 12,5 км плотного чистого снега – ааааааааааа! Кайф!

С парковкой проблем не возникло (прибыл за 1,5 часа до старта), с выдачей номера тоже - оперативность на высоте. Номер достался красивый - один два три. Порадовало обильное количество лавок с лыжными товарами. В одном месте организовался огромный ассортимент – щетки, парафины, порошки и другая лыжная утварь. По городу иногда целый день катаешься в поисках чего-нибудь – а тут все рядом.

Организация старта – отлично! Все огорожено, на входе контролеры. Входишь в свой корридор как в самолет – только по билету (номеру) :). Для меня как новичка это в диковинку, поэтому почувствовал себя архиважным «спортсменом». Правда ощущения сильного спортсмена моментально сменилось ощущением полного лошары после первых минут старта, но об этом чуть ниже. Но действительно, ощущалось крайне уважительное и вежливое отношение со стороны всех лиц, обслуживающих марафон. При этом это было не наиграно, а от души. Приятно.

2. Теперь про личные ощущения: подготовка к марафону и прохождение дистанции (кому интересно конечно). Лично мне нравится читать отчеты других участников, где они делятся своими ощущениями. Может кому-то будут интересны и мои записки.

Текущий лыжный сезон – мой третий в жизни. Шижма-2015 -  мой первый 50км марафон.

Немного про подготовку:

Перед марафоном (успешно опробовав на Парфеновском 30км марафоне) опять применил метод углеводного насыщения – т.е. за три дня до старта употреблял неимоверное количество углеводов (около 10 грамм на 1кг тела). :sm286: Это не так просто, даже мне – любителю покушать. Но мне кажется, что это работает. В конце дистанции у меня не было «стены», полного истощения. Чувствовал себя нормально на протяжении всей гонки.

За четыре дня до марафона организм подкинул мне свинью – немного прихворал: сопли, вечером температура поднималась до 37, тело ломило. Поэтому решительно прекратил все тренировки до старта. Все 4 последних дня полный отдых. Очень боялся разболеться. Но вроде пронесло.

Подготовка лыж:

После Парфеновского марафона понял, что мои лыжи и палки пора менять, а также менять отношение к подготовке лыж. Взял Fisher SpeedMax Plus 192см медиумы, FA=92 (из питерского интернет-магазина по распродаже). Мой вес 78 кг. Палки взял нормальной длины (до этого были палки высотой до плеча). Крепления поставил приподнятые с ручной регулировкой положения. Предварительно испытывал все положения. Наиболее понравилось «-3» - когда они смещены полностью назад.

Смазка – пропитка желтым Swix, затем грунт Swix LF7, затем Swix Marathon (белый) ну и на десерт – фтор Holmenkol 0 -4 Wet. За всё это (и многое другое) огромнейшее СПАСИБО «Экип-Центру» и лично Вячеславу и Александру, которые не скупились на скидки и рекомендации по подготовке. «Марафон» мне вообще привезли из Перми! Спасибо вам ребят огромнейшее! Готовил лыжи сам.

В итоге вся эта дикая смесь из инвентаря и мазей вылилась в достойное скольжение. У меня как говорят «катило». Особенно это ощущалось на спусках. Скажем скромно – на спусках я ехал не тише остальных. В подъем работу мазей я не слишком ощущал. Мне кажется тут больше дело в ногах, а не в парафине (имхо).

Сама гонка:

Думаете, когда я больше всего хотел сойти с дистанции – на 3-м круге? на 4-ом? На последнем подъеме? Ответ – в самом начале, прямо на первой петле. Твою дивизию! - я не ожидал такого старта. Из-за того, что я родился всего лишь 34 года назад, я абсолютно незаслуженно оказался почти на передовой линии фронта. И после старта я попал в самые «жернова». После первого подъема от меня ничего не осталось – я не понимал, что происходит (и до сих пор с трудом могу анализировать этот момент). Я пытался ехать со всеми (моя ошибка), но в итоге меня абсолютно все обгоняли. От этого хочется ехать еще быстрее, но не можешь! Я находился в какой-то агонии, в шоке. Не мог сконцентрироваться, не мог принять какое-то решение по выходу из этой дикой для меня ситуации. Проезжая мимо жены поймал её жалостливый взгляд, она поняла, что я не в себе. А народ все обгонял и обгонял. Складывалось впечатление, что ты уже почти последний, что сзади осталось человек десять и они вот-вот тебя сделают. ЧСС почти на максимуме, силы кончились, вялость, слабость, во рту полопались все капилляры, т.к. отчетливо чувствовался вкус крови. Была мысль, что такая слабость - это следствие простуды, преследовавшей меня последние четыре дня, и продолжать гонку мне вообще опасно… У меня реально (я не шучу) стали мелькать мысли о сходе. 

Но вот начались первые равнинные участки, небольшие спуски. Мне по-прежнему хреново. Но понемножку начал отходить. Сбавил темп, начал осматриваться. Понял, что я тут не один - рядом едет народ, позади ещё много участников. Наконец скорость соседей начала сравниваться с моей. В итоге к половине первого круга я полностью отошел. Появилась энергия, появилась уверенность, я даже начал кого-то обгонять. Очень забавно было с кем-то «меняться местами» - я обгоняю участника, затем смотрю он меня обходит и так по нескольку раз. Словил себя на мысли, что это опасно, можно загнать себя. Но опять же при грамотном использовании – это отличное средство поддерживать темп. Тут скажу своим спарринг-партнерам спасибо за такое полезное соперничество.

Второй круг был самым, пожалуй, лучшим. На третьем уже особо не давил. На четвертом начал прибавлять. Был момент в начале 4-го круга - в голове стали появляться вопросы: "А 4-ый ли круг я иду? А сколько всего кругов надо пройти?". Сейчас кажется смешным, а тогда это были реальные сомнения! Но сопоставив некоторые факты понял, что круг все-таки последний. Перед заключительной петлей (начиная со стадиона) попробовал поускоряться – понял, что могу и врубил высшую передачу. На этой последней петле обошел больше участников, чем за всю гонку. Человек 8-10 точно. В основном обходил в горку.

Отдельная тема – питание на дистанции. Официальными ПП не пользовался. Но тоже отмечу, что на каждом (особенно на самом удаленном) всегда предлагали питание сразу несколько кормильцев.

Поила и кормила жена. Заранее продумали точки питания (по две на круге). Она уже опытная ассистентка – движения отточены, ориентируется быстро, успела даже пофоткать (выше ссылку выложили в этой теме). Пил изотоник + гели. Опыт употребления изотоника был первый. Походу навел его слишком приторно. Очень пожалел, что не взял обычной воды. Иногда хотелось просто попить. Жена смогла надыбыть только газировки - еле выпил её. Кстати на последней неделе перед марафоном из магазинов города пропали все гели. Взяли последние в Спартаке. Продавщица недоуменно спрашивала: «что происходит? что за дикий спрос на гели?», объяснили… В продолжение темы - накануне марафона полностью исчезли запасы Swix Marathon в магазинах города. Экип-Центр выручил, о чем уже писал выше.

Бабулька, подбадривающая на последней петле - молодец. Она из местных. За словом в карман не лезет. Мне тоже пару ласковых от неё досталось!

Понял, что дорос до гоночного костюма - в тренировочном становится как то некомфортно. Раньше такого не замечал.

Ну вот как-то так. На последок хочу изложить одну мысль. Многие знакомые мне говорят, что лыжи и бег – это скучные вид спорта. «Зачем ты всем этим занимаешься?» - периодически слышу я. Вроде что интересного бежать монотонно как лошадь без «драйва» и т.п. Идеальным ответом на их вопросы и комментарии была бы передача всей гаммы чувств и эмоции, которые я ощутил и до сих пор ощущаю от Шижмы. К великому сожалению мой скудный словарный запас и литературная бездарность не даёт возможности это сделать. Но могу сказать им одно – прочувствовать такое событие изнутри – это то, что находится на верхних позициях рейтинга самых незабываемых моментов в жизни. За монотонными движениями скрывается целая гамма и серия незабываемых ощущений – супер экшн боевик 7-D, который начинается с выстрела стартового пистолета и заканчивается… А вот чем заканчивается, предлагаю всем ощутить (кто еще не в теме :)) самим!

Еще раз спасибо всем участниками, болельщикам, всем форумчанам и конечно организаторам!

Отдельная благодарность моей жене Анне за всестороннюю помощь и понимание (а иногда это трудно)!

post-3444-0-56398500-1427837947_thumb.jpg

До встречи в летнем сезоне 2015! Первый вел куплен и ему уже не терпится вырваться на улицу!

Опубликовано:

Мучает один вопрос - Василий, ты мне поддался, или я на самом деле смог тебя обыграть? :)

Володя, если бы я мог, то ни за что бы тебя не отпустил! )))

Так что обыграл ты меня своим финишным спуртом абсолютно честно.

Но зато у меня появилась возможность финишировать с флагом любимого клуба, о чем я мечтал три марафона. Но это было потом, а вначале...

Вначале была уверенность, что в конце марта 2015 года я обязательно побегу 35-й Верхошижемский марафон. Почему? Я думаю, что у тех, кто его хоть раз прошел, этот вопрос не возникает. Шижма 2013 года стал для меня первым лыжным марафоном. Отличная погода в тот год, превосходная трасса, работа лыж, результат из трех часов для нелыжника. Все знакомые лыжники: Артем, Сергей Сивков, Володя Кедров хвалили, я был горд собой. Мне повезло - я получил от марафона истинное удовольствие.  

Шижма 2014 и все повторяется. Снова погода как на заказ, улучшил время на несколько минут и это действительно, как говорится, с минимальными трудозатратами - тогда за сезон я накатывал неприлично мало. Видимо, с Шижмой у нас взаимные чувства. Помню, как Сергей Сивков  рассказывал о своих трудных год за годом взаимоотношениях с этим марафоном. Старты в оттепель, по сырому снегу, когда просто дойти до финиша становится настоящим подвигом. Я сказал ему: "Сергей, приезжай этом году обязательно, Шижма меня любит, с погодой должно повезти". Сергей, я не обманул ;)

Вообще, мне очень нравится приезжать сюда. Здесь как-то по настоящему уютно, всегда чувствуешь, что вокруг друзья, даже если просто приехал один на тренировку. А в этом сезоне я старался делать это как можно чаще, и поехав по работе в сторону Верхошижемья, непременно брал с собой лыжи. 

Мне нравится трасса марафона. Вот именно этот, двенадцатикилометровый круг, который не выжимает тебя, а как бы проверив на прочность очередным недлинным, но крутым подъемом (стена в Контиолахти отдыхает), отпускает на равнину продышаться, раскатиться, чтобы завершить очередную свою петлю захватывающим дух спуском, проходом возле стадиона, где постоянная поддержка зрителей так и толкает тебя вперед, лететь в очередной подъем.

Меня вдохновляет заряженность людей, которые связали свою жизнь с этим местом, с этим марафоном, своим трудом, добиваясь того, чтобы все участники, все гости этого марафона получали больше, чем просто очередной старт на 50 км. Так уж получилась, что моя супруга очень близко знакома и с ветеранами, и с молодым поколением спортсменов и жителей поселка, которые связаны с лыжной базой в Верхошижемье. Она всегда с большой теплотой отзывается о них, и я с ней полностью согласен.

Вот Володя Кедров спрашивал как случилось так, что я догнал его. Да, я не лыжник, но вот чувствую, что накат в 1700 км, не всегда нужен, чтобы показать результат, а нужно порой то, о чем я писал выше - настроение. Просто отличное настроение, заряд, когда кажется все складывается для тебя. Так было и у меня на этом марафоне. Но, справедливости ради, скажу, что и не в 10 раз меньше мой накат в эту зиму. Все-таки системные тренировки на лыжах с периодичностью два раза в неделю, в среднем по 15 км и общий накат к марафону около 350 км за спиной у меня был. Поэтому к марафону подошел с задачей минимум: не проиграть себе прошлогоднему. Ну, а максимальной задачей было выбежать из 2-40. Цифра была взята, конечно, с потолка, но другого представления о собственной форме у меня на тот момент не было.

Правильно заметил Володя Шишкин, что надо больше участвовать в лыжных стартах в течении сезона, тогда и понятен будет прогресс. Проблема, была также в отсутствии длительных тренировок. Что-то похожее на длительные, объемом в 25 км удалось сделать лишь дважды там же в Верхошижемье. Один раз компанию мне составила Марина Белозерцева, которая до последнего тренировалась, а потом боролась с простудой, но в итоге так и не смогла выйти на старт марафона в 50 км. В другой раз мучались по свежему снегу с Сергеем Шустовым (об этом он писал чуть выше).

Ну да не беда, зато в этом году я ехал на топовых Россигнолах. Правда об этом я узнал уже на марафоне, когда Николай Урванцев, стоя рядом со мной на старте, обратил мое внимание на маркировку wcs на лыжах. ))) post-461-0-67104200-1427839481_thumb.jpg

Лыжи были подготовлены на 5+, и отлично катили до самого конца дистанции. Спасибо за это Алексею Рычкову, который третий год подряд дает нелыжнику возможность почувствовать себя хоть чуточку причастным к таинству идеального скольжения. Впервые я никому не проигрывал на спусках, а только догонял, ну или ехал одинаково ))

Правда, создавалось ощущение, что в горку они как-то не очень работают. Может я их продавливал, а может я просто придираюсь ))

А еще у меня была в этом году своя собственная команда по питанию на дистанции. post-461-0-78635100-1427839482_thumb.jpg

Вот я со всеми разговаривал, читала отчеты и пришел к выводу, что мое питание на дистанции было самое-самое. )) Нет, ну правда, когда ты ничего с собой не неся, можешь на одной петле съесть поданный гель, а через 50 метров запить его изотоником. Или заказать себе на следующую петлю попить куринного бульёна. Ты даже можешь ничего не говорить, но вдруг получить хлебный шарик с солью именно тогда, когда у тебя начинает сводить мышцы на ногах.В общем супруга с моим братом были самой лучшей сервис-командой в истории марафона Шижма. Заявляю авторитетно ))post-461-0-65748100-1427839479_thumb.jpg

А еще в этом году мне было совсем нескучно бежать. Нет, ну весело было и в прошлые годы, но в этом году мне особенно везло с попутчиками. В самом начале чувствовал поддержку сзади Сергея Шустова. Правда после 7 км, он решил, что хватит с меня его поддержки, но не успел я заскучать, как меня бодро догнал Юра Корчемкин. С ним было здорово болтать обо всем по пути, а еще он тащил в гору как настоящий паровоз. Правда на спусках Юра откровенно грустил - явно не попал в мазь.

В начале третьего круга я первый раз почувствовал усталость, причем откуда ее совсем не ждал - забился плечевой пояс. Пробовал больше работать ногами, но начало сводить мышцы над коленями. И тут как Чип и Дейл на помощь мне пришли два ветерана. Ребята легко съели меня в подъемчик, но позволили зацепиться и в этой дружной компании мы проехали целый круг.post-461-0-05844400-1427839484_thumb.jpg

Ну и на четвертом кругу здорово было пробежаться с Володей Кедровым. Правда я до финиша не верил, что это был Володя. Комбез вроде его, выглядит как Володя, разговаривает со мной, но что он тут делает рядом? ))) Володь, для меня это было самым большим восторгом за весь марафон. И вовсе не ты бездарность, просто для меня все сложилось в один вот этот замечательный старт.

2:30:42 я и мечтать не мог о таком результате. И кстати, вот думаю, а о чем теперь мечтать-то? Быстрее вряд ли смогу когда-либо. Эх, надо было медленнее бежать )))post-461-0-92204900-1427839484_thumb.jpg

Финишировали уже Алексей Евдокимов, Андрей Рудин и Арсений Черных. post-461-0-71847200-1427839486_thumb.jpg

Встречаем Юру Корчемкина и Саню Благорожева, Андрея Климова и Сивкова Сергея, Сергея Шустова и Колю Бякова. post-461-0-12874700-1427839489_thumb.jpg

Заканчивают дистанцию Михаил Осетров и Дима Шутов.

Финиширует команда Х-Киров: Коля Урванцев, Саша Самсон и Сергей Семакин и Тандем: Дима Соколан, Миша Тимкин, Алексей Маракулин и Устюгов Игорь.

Все довольные, у всех в глазах радость своего первого или уже пятидесятого марафона.post-461-0-23831100-1427839490_thumb.jpg

28.03.2015. 35-й марафон Шижма

Опубликовано:

[media][/media]

Видео которое интересно начиналось))))

Изменено пользователем Vauhti

Опубликовано:

немного низколюбительских фото тут:

https://fotki.yandex.ru/users/yegorka/album/164533/

Очень хорошие, кстати, фотографии. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.