Перейти к содержимому

Круглый Стол "Велодорожки В Кирове. С Чего Начать."

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Ага, придёт добрый дядя и всё сделает за нас.

• Ответы 116
  • Просмотры 31.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

• DAR 18 сообщений
  • Nash 7 сообщений
  • grey 7 сообщений
  • dan911 5 сообщений

Самые популярные сообщения

• Всё прошло очень удачно, только стол в кабинете оказался не круглый, а полукруглый. Заседали на совещании ТёмазаРодину, dan911, DAR, grey, dikiy nikitin. Все старательно гнули пальцы, надували щёки, з

• К п.2 предыдущего оратора - нужны не съезды с тротуара до уровня проезжей части, а подъемы проезжей части до уровня тротуара. Ну, или бордюры, если автомобилистов это устроит. Тротуар должен иметь о

• пока Белых у власти, это, увы, нереально....

Опубликованные изображения

Опубликовано:

да дело не в круглом столе, а в том што ему плевать будет на велосипедистов, и на велодорожки, и плюнет он на все это, как плюнул на "Молот" напрмиер и т.д. и т.п. Надеюсь Путин выполнит свое обещание и снимет его с должности и наконец то поставит нормального председателя, а с такими как Белых и Шаклеин область и город как были одними из самых отсталых, так и будут.

Хватит осуждать других, надо что-то делать самому. Белых за город вообще не отвечает, так что причем он здесь!?

Опубликовано:

пока Белых у власти, это, увы, нереально....

Чем Белых плох?

Вот и улицы переименовали.

Ура- теперь Я живу на Спасской!

Изменено пользователем grey

Опубликовано:

По мне дак, пускай уж лучше сначала сделают нормальные общественные дороги, а потом уже делают вело дорожки. А то опять наколхозят с ними, поделив тротуар с пешеходами, и опять пойдут ругань, что пешеходы мешают ездить.

Опубликовано:

29 июня в 15.00 в Общественной палате Кировской области (ул. Дерендяева, 23, к. 222) состоится заседание Комиссии по социально-экономическому развитию.

в повестке заседания вопрос о проводимых мероприятиях по созданию доступной среды для инвалидов в г. Кирове. Как раз о бордюрах тема будет,если есть желающие приходите

Опубликовано:

может быть не в тему, но вот ещё интересная статья

Байк-парки в России — мечта или реальность?

http://www.nedoma.ru...cles/94842.html

Чем Белых плох?

да может он и не плох. Скажем так: и не хорош, и не плох. Что он есть, что его нет.

Изменено пользователем Attention

Опубликовано:

Чем Белых плох?

Вот и улицы переименовали.

Ура- теперь Я живу на Спасской!

вот плох он или хорош http://www.dni.ru/polit/2012/7/3/236371.html

Опубликовано:

вот плох он или хорош http://www.dni.ru/po...7/3/236371.html

Совершенно не относится к теме велодорожек.

Опубликовано:

Совершенно не относится к теме велодорожек.

да тут просто спорят плох белых или хорош, вот я и привёл пример, и просто мне думается что сидят они там наверху и совсем им там не до велодорожек, даже дороги и те привести в порядок не могут, а думают как бы хапнуть с бюджета в карман, а мы тут со своими велодорожками. я бы тоже был бы очень рад что бы велодорожки существовали ,но какие доводы приводить властям понятия не имею

Опубликовано:

да дело не в круглом столе, а в том што ему плевать будет на велосипедистов, и на велодорожки, и плюнет он на все это, как плюнул на "Молот" напрмиер и т.д. и т.п. Надеюсь Путин выполнит свое обещание и снимет его с должности и наконец то поставит нормального председателя, а с такими как Белых и Шаклеин область и город как были одними из самых отсталых, так и будут.

Путин конечно снимет Белых-ведь он не единоросс. Вините в проблемах тех кто реально управляет.

Опубликовано:

Белых и его (как и чьи бы то ни было) политические перспективы и партийные принадлежности в этой теме и на этом форуме не обсуждаются.

Ирина уже писала очевидную казалось бы вещь: Белых - губернатор области, а не мэр города, и уже поэтому он не имеет отношения к велодорожкам. Да и мэр непосредственно велодорожками заниматься не будет, даже если их соберутся массово строить. Есть там, всякие департаменты по благоустройству, у них есть некие планы развития города, составляемые на десятки лет вперед. Вот туда надо направлять свою энергию, а не на публикации вида "Белых плохой".

Сегодня создание велодорожек без каких-то жутких переломов в сознании граждан и в дорожном хозяйстве невозможно. Пробки и цены на бензин возможно, когда-то сделают свое дело, но сегодня автомобилистов больше чем велосипедистов, на порядок. А демократия, как известно - власть большинства. Так что, только из-за желаний велосипедистов никто парковки в нашей стране в центре города в велодорожки не переделает по крайней мере до тех пор, пока соотношение велосипедистов и автолюбителей не поменяется до некоторого критического значения. Но надеюсь у России есть хотя бы небольшие шансы, хотя бы через 20 лет, хотя бы отдаленно стать в плане велоинфраструктуры похожей например, на Норвегию.

Все, что можно и нужно делать сейчас, завтра и ежедневно - это работать над общественным мнением, и пытаться публично донети до власти позицию, обозначить проблему, что-то предложить, пытаться установить диалог, привлечь внимание. Ну и кататься на велосипеде, разумеется. Те же чиновники, ответственные за принятие решений, живут в этом же городе, и своими глазами видят, сколько у нас на улице велосипедистов. И на общественное мнение это тоже влияет.

За себя я вообще не очень переживаю - отсутствие этой самой инфраструктуры меня не слишком напрягает, и уж конечно насильно в велосипедную веру никого обращать не стоит. Но мне например хочется, чтобы велосипед стал более заметной частью жизни города, и не потому, что я сам катаюсь.

Как справедливо писал недавно обсуждаемый в теме "Город для людей" бывший мэр какого-то там крупного города, когда большая часть населения ездит на велосипеде это снижает по крайней мере внешне уровень социального неравенства. Да и полагаю степень овелосипедненности населения и на уровень хамства на дорогах и в целом в жизни тоже влияет, в лучшую сторону разумеется. А с точки зрения пользы для здоровья - ну просто приятно осознавать себя частью населения, у которого присутствует мода на здоровый образ жизни.

Так что, мероприятия подобные проводимому автором темы - прекрасны, люди обвиняющие их организаторов в утопичности - ошибаются хотя бы если исходить из принципа "дорогу осилит идущий" (я бы к нему добавил "а едущий на велосипеде еще быстрее"). А правовой нигилизм, который кстати тот же Белых часто ругает - это вообще позиция, ведущая в тупик.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Все, что можно и нужно делать сейчас, завтра и ежедневно - это работать над общественным мнением, и пытаться публично донети до власти позицию, обозначить проблему, что-то предложить, пытаться установить диалог, привлечь внимание. Ну и кататься на велосипеде, разумеется. Те же чиновники, ответственные за принятие решений, живут в этом же городе, и своими глазами видят, сколько у нас на улице велосипедистов. И на общественное мнение это тоже влияет.

эх сколько же я выслушал критики по поводу того, что я езжу не на машине, а на велосипеде. Звучат следующие фразы: "нафига тебе велосипед?", "лучше бы скутер купил", "в следующий раз может что-нибудь дельное купишь", "на машине хоть девушек можно покатать", "там же педали надо крутить, охота тебе??", и т.д. и т.п.... Но в целом видно, что людям интересно - машина то есть у каждого, а вот велосипед как экзотика :D

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Вот сегодня наткнулся

ГИБДД разработает маршрут велосипедных дорожек в Кирове

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=21357

Опубликовано:

Вот сегодня наткнулся

ГИБДД разработает маршрут велосипедных дорожек в Кирове

http://www.gorodkiro...view?a_id=21357

2011 год

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Мне сегодня позвонил Пономарев Алексей Викторович, начальник отдела спортивно-массовой и организационной работы, управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, администрации города. Просил меня принять участие в обсуждении организации проектирования велодорожек в городе Кирове. Или хотя бы, чтоб мы создали инициативную заинтересованную группу в лице активных велосипедистов и в администрации города озвучили наши идеи-предложения по данной теме.

Я во время разговора управлял автомобилем, несклонен был к разговору и без восторга выслушал эту бредовую, для меня, и утопическую идею. Коротко озвучил Пономарёву своё отрицательное мнение по поводу организации велодрожек в городе, и в частности моё отрицательное отношение к Быкову и его замам. Но обещал помочь с инициативной группой. Уверен, что не все согласны с моим мнением, и что найдутся среди нас сторонники велодорожек готовые предложить свои идеи в администрации города.

Поэтому большая просьба к Артёму, Василию, Алексею, Денису, Илье и многим другим, заинтересованным в развитии велодвижения города, организоваться и выступить со своими предложениями в администрации. Контактный телефон имеется.

Я в очередной раз прошу в теме не флудить и высказываться по делу. Мусору на форуме и так хватает.

Опубликовано:

Мне сегодня позвонил Пономарев Алексей Викторович, начальник отдела спортивно-массовой и организационной работы, управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, администрации города. Просил меня принять участие в обсуждении организации проектирования велодорожек в городе Кирове. Или хотя бы, чтоб мы создали инициативную заинтересованную группу в лице активных велосипедистов и в администрации города озвучили наши идеи-предложения по данной теме.

Я во время разговора управлял автомобилем, несклонен был к разговору и без восторга выслушал эту бредовую, для меня, и утопическую идею. Коротко озвучил Пономарёву своё отрицательное мнение по поводу организации велодрожек в городе, и в частности моё отрицательное отношение к Быкову и его замам. Но обещал помочь с инициативной группой. Уверен, что не все согласны с моим мнением, и что найдутся среди нас сторонники велодорожек готовые предложить свои идеи в администрации города.

Поэтому большая просьба к Артёму, Василию, Алексею, Денису, Илье и многим другим, заинтересованным в развитии велодвижения города, организоваться и выступить со своими предложениями в администрации. Контактный телефон имеется.

Я в очередной раз прошу в теме не флудить и высказываться по делу. Мусору на форуме и так хватает.

А на мой взгляд идея ничуть не утопическая. Так или иначе количество велосипедистов с каждым годом лишь растёт, этого нельзя не признавать. С приходом лета появляется очень много молодых велосипедистов, для которых единственное возможное место для движения - это тротуар, их нельзя выпускать на дорогу общего пользования.

Таким образом, данный вопрос с каждым годом в любом случае будет подниматься, и он будет висеть до тех пор, пока не будут предприняты попытки решить его. Думаю, с этим спорить никто не будет.

Я считаю так. Велодорожки на территории города однозначно должны быть организованы на территории тротуаров. Не на дорогах. С автомобильными пробками итак проблемы. Пешеходных пробок не существует. 

Разумеется, в тех местах, где тротуары широкие. В тех же парках, к примеру, в сквере на Октябрьском (там уже вроде как очерчена велодорожка, правда почему-то по центру). У нас не Китай, людей не миллионы, площади (пропускной способности) тротуаров с большим запасом хватает для перемещения пешеходов. Наверное не супердорого очертить краской полметра от края тротуара для велодорожки. А безопасность тех и других участников движения это однозначно повысит.

В общем, это моё мнение, помидорами прошу не закидывать=)

Опубликовано:

Тротуары очертить это конечно дешего и сердито, но как вы себе представляете перепрыгивание бордюров каждые 50 метров? А пешеходы, им же не объяснить, что нельзя ходить по этой части тротуара. А пересечение тротуара и проезжей части, по правилам подъезжая к перекрестку (дороге) вы обязаны слезть с велосипеда и перейти дорогу пешком. Мне кажется что на тротуаре велодорожки делать нельзя, неудобно это и опасно! К сожалению все города нашей необъятной родины не приспособлены для создания в них велодорожек! Мне кажется что самый оптимальный вариант перемещения велосипедистов по дорогам общественного пользования с соблюдением ПДД, внимательностью и уважением к другим участникам движения!

Опубликовано:

"Перепрыгивание" - это проблема не только для велосипедистов. А, например, мам с колясками. Это глобально. И её разумеется тоже надо решать. В таком случае нужны "съезды". Наподобие тех, что сделаны на ул. Московской в промежутке между театральной площадью и ул. Ленина. Там есть ведь они. Конечно, я не знаю, дорого ли стоит кинуть лопату цемента к бордюру и прировнять его. Наверное не супердорого.)

В месте пересечений с дорогами общего пользования приоритет движения регулируется как правило светофором. 

Про дороги спорить не буду, вы правы, надо соблюдать ПДД и ездить по дорогам. Это было бы самым простым решением проблемы. Правда, не действенным.

Потому что не все это могут. Как я уже говорил, в последнее время очень много детей ездит на велосипедах. В основном они ездят по дворам, а двор - это такая же пешеходная зона, как и тротуар вдоль дороги. Никто ведь не запрещает детям ездить по двору на велосипеде? Никто ведь не "выгоняет" их на дорогу общего пользования? Может, потому, что родители не выпускают за пределы двора? :)

Вот скажите, пусть у вас ребёнок 12-13 лет к примеру есть. И он в школу ездит на велосипеде. И это хорошо. А сейчас каждый ребёнок мечтает о велосипеде - посмотрите вокруг)) А школа обычно явно не в соседнем доме. Вы его на дорогу выгоните? Вы уверены в этом? Я бы вот переживать стал наверное. А была бы велодорожка вдоль тротуара - и проблем бы не было ни у кого.

К вопросу о том, как объяснить пешеходам. Я думаю, они и сами заметят разметку на тротуаре если она появится. А в сквере на Октябрьском проспекте (к примеру) краской на тротуаре нарисован велосипедист. Думаю, можно догадаться-)

Изменено пользователем Рус

Опубликовано:

Идея с велодорожками отличная. Однако, могу предположить, что данный вопрос несет в себе не совсем однозначную подоплеку. Отодвинуть в сторону политические мотивы, как бы ни хотелось, не удастся. Прежде чем создавать инициативные группы и ввязываться в какую-либо работу, все же предлагаю понять, а для чего это (создание инициативных групп и обсуждение, а не создание велодорожек) затевается.

Представили себе тротуары в городе? Берем рулетку и смотрим сюда :

ГОСТ Р 52766-2007

4.5.3.3. Велосипедные дорожки располагают на отдельном земляном полотне,

у подошвы насыпей и за пределами выемок или на специально устраиваемых

бермах.

На подходах к искусственным сооружениям велосипедные дорожки могут

размещаться на обочине с отделением их от проезжей части ограждениями или

разделительными полосами.

4.5.3.4. Ширина разделительной полосы между автомобильной дорогой и

параллельной или свободно трассируемой велосипедной дорожкой должна быть

не менее 1,5 м. В стесненных условиях допускается разделительная полоса

шириной 1,0 м, возвышающаяся над проезжей частью не менее чем на 0,15 м, с

окаймлением бордюром.

Теперь представляем реакцию исполнителя (представителя администрации), который подписывается под чем-то, нарушающим действующую нормативную базу, увидевшему запрос в прокуратуру от любого пешехода, которому не понравились велосипедисты, едущие по велодорожке шириной в два раза шире пешеходного тротуара.

это, что касается негативной стороны вопроса. Конечно, желание администрации к диалогу очень похвально, и его однозначно следует поддержать, но сразу поставить точки над Ё, с тем, чтобы не оказать просто статистической цифрой в отчете на тему "в диалоге приняло участие 15 человек общественности". Готов ввязаться в эту историю, благо много общался и с администрацией и к вопросам создания комфортной среды для горожан представляю с какой стороны подойти.

Опубликовано:

Теперь представляем реакцию исполнителя (представителя администрации), который подписывается под чем-то, нарушающим действующую нормативную базу, увидевшему запрос в прокуратуру от любого пешехода, которому не понравились велосипедисты, едущие по велодорожке шириной в два раза шире пешеходного тротуара.

доставило :D не будет таких запросов в прокуратуру. Нет же заявлений от велосипедиста, увидевшего широченные тротуары у пешеходов, а так же отсутствие велодорожки. 

Изменено пользователем Azimut

Опубликовано:
  • Автор

Кстати велодорожка, начерченная на тротуаре, и обозначенная значками велосипедиста, уже дает мне хотя бы право подавать звуковой сигнал на той же аллее Октябрьского проспекта, так как если пешеход идет по велодорожке, значит он не на своей территории и я могу его предупреждать, чего я не делаю, когда передвигаюсь просто по аллее без велоразметки, так как нахожусь на территории пешеходов и не вправе им сигналить.

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:

dan911, про ГОСТы Вы написали очень хорошо. Но иногда (когда физически нет возможности соблюсти ГОСТ) люди делают так, как могут, стараясь максимально приблизиться к стандартам. У нас в стране на самом деле далеко не всё делается по ГОСТу. Посмотрите на наши дороги, к примеру. Вы ведь ездите на транспорте? А бетонные плиты вместо дороги - это тоже по ГОСТу? Про пищевую продукцию я вовсе умолчу, ибо треть её в нашей стране не соответствует ГОСТам.

Но не будем отходить от темы.

Местами в городе есть очень широкие тротуары. И по поверхности тротуара порой видно, что пешеходы используют лишь часть всего простанства. На другую же и не ступает вовсе нога человека.

Строить велодорожки отдельно, наверное, очень затратно. Никто не выделит таких денег.

Что касается звукового сигнала, про который упомянул товарищ DAR: ведь именно звуковой сигнал используется для предотвращения ДТП. То есть для безопасности всех участников. 

Позавчерашний инцидент всем нам крайне неприятен. И поэтому надо предпринимать какие-то действия. Одних слов здесь мало. В противном случае, такое, к сожалению, может повториться.

А почему контактные номера телефонов не обозначены в теме?

Опубликовано:
  • Автор

Даже если я еду медленно по тротуару или аллее, тропинке в парке - я никогда не буду сигналить пешеходу - это моветон, Я просто скажу ему спокойно: "Разрешите пожалуйста Вас обогнать" и человек не пугается и нормально пропускает.

Сигналить я буду только тогда, когда я еду по проезжей части и пешеход пытается перед носом у меня перейти дорогу в неположенном месте.

Опубликовано:

Вот бы дорожку шириной хотя бы метр от Хлыновки по четной стороне Ленина прямо до Нововятска, эх красота..

Опубликовано:

доставило :D не будет таких запросов в прокуратуру. Нет же заявлений от велосипедиста, увидевшего широченные тротуары у пешеходов, а так же отсутствие велодорожки.

..

Давайте, если можно, конструктивно и, что немаловажно, в правовом поле. То, что "мы как бы хотим", и "это, типа, правильно" давайте оставим для другого диалога. Спасибо.

Итак: От велосипедиста и не может быть заявления, т.к. я некоторых, очевидно, расстрою или удивлю, но:

Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2);</ref>

Движение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД 9.9).

Т.е. изначально нахождение велосипедиста на тротуаре незаконно. Если вас не устраивает что-то по данному вопросу - не покупайте велосипед, как не покупаем короткоствол, сколько бы об этом не говорили.

Бурча в сторону - вчера видел одного персонажа, переезжающего (!) по пешеходному переходу на велосипеде и указывающего водителю на светофор и что-то жестикулируя. Возможно, он читает эту тему. Искренне прошу - почитайте ПДД, это, все же закон.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.