Перейти к содержимому

Merida Matts Tfs 100-D. Опыт Использования.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Решил наваять обзор велосипеда Merida, т.к. сам с недавнего времени являюсь его владельцем, и ,возможно, мой обзор поможет перенести муки выбора велосипеда тому, кто занялся этой, честно скажу, нелегкой задачей, сложность которой так же подкрепляется тем, что выбор идет в ценовой категории "от 20 тыс.р.", т.е. велосипеда, по меркам простого обывателя, недешового.

Итак, Merida Matts TFS 100-D. Почему мой выбор пал именно на него?

o0003608.jpg

Merida Matts TFS 100-D

Скажу сразу, что я не проводил каких-то масштабных исследований и сравнений велосипедов этой ценовой категории, не вглядывался во все детали, у кого какой обвес, а сильно ли он отличается, и т.д., я просто пересчитал деньги, которые мог выделить на покупку нового вела, определился с магазинов - это оказался Веломир, т.к. имхо, самый большой выбор велосипедов именно там(не в обиду другим магазинам) - да и хотелось мне Мериду, всегда они меня привлекали своим дизайном и раскраской. Что касается проблемы выбора, так это то, что я думал купить либо TFS 100-D, либо Matts 40-D, первая подороже, но у неё баттированная рама с более, имхо, удачной в плане прочности геометрией. В итоге решил, что раз денег хватает, то и берем что получше.

Ну всё, велосипед куплен и привезен на машине в гараж. Вытащил, поставил переднее колесо, всё подтянул п поехал.

Первые впечатления: катит очень даже неплохо. Велосипед очень хорош как в плане ускорения, так и в плане быстрой остановки - хотел "встать на дыбы", но не рассчитал силы и вел чуть не вылетел из под меня вперед. И опять же, при экстремальном торможении колеса почти не идут юзом, встает как вкопанный, тормозной путь очень небольшой - думаю это благодаря мощным широким покрышкам Merida Race, которые довольно злые :) При езде по грязи они цепляют тоже неплохо - выехать можно даже из глины вперемешку с водой, при соответствующем усилии разумеется, а усилие нужно приложить немалое, опять же потому что покрышки хорошо хватают грязь.

В общем, Велосипед в заводской комплектации хорош для среднего и посложнее бездорожья. Кстати о комплектации. Вместо вилки RST Gila 100 ML стоит более дорогая Suntour XCM-V3 100 ml, что не может не радовать. Единственное неудачное решение в этой комплектации - это передний переключатель скоростей Shimano M 190, работа которого оставляет желать лучшего даже при правильной настройке. Напротив же,задний переключатель Shimano Alivio 8 практически не вызывает поводов для критики, хотя есть за ним небольшие грешки, но они не будут иметь никакого значения для Вас, если Вы покупаете велосипед впервые.

Подведу итог стартового обзора, основанного на первых впечатлениях об этом велосипеде. В целом, Замечательный велосипед, для новичка идеальный я бы сказал, хотя уже напрашивается сделать ему апгрейд к началу следующего сезона. Что же именно будем менять? Это будет:

- передний переклюк,

- покрышки(не хочу сказать что старые плохие, но вот для езды по городу всё таки хочется чего то менее сурового),

- седло(эта опция сугубо имхо, не приживается моя пятая точка к этим дробилкам :D).

Далее, по мере катания на этом велосипеде, буду освещать интересные наблюдения, проблемы, и т.д., а пока что вот несколько фото самого байка. Сделано после 2 дней езды как по асфальту, так и по грязи. Мылся только слегка :)

33c54755266b.jpg

df5fb159da8e.jpg

16c144298326.jpg

c392c26356e3.jpg

Ну, вот и первая проблема, которую я не указал в стартовом обзоре - стала шоркать цель об передний переклюк, когда она находится на 2й звезде спереди и на самой маленькой сзади. Ослаб тросик? подтянул, теперь всё нормально... хм... быстро как-то. Изначально он был затянут хорошо.

Изменено пользователем Attention

Опубликовано:

Переклюк то в чем виноват?

Опубликовано:
  • Автор

Переклюк то в чем виноват?

банально фигово перекидывает цепь. Может 10 раз подряд нормально сработать, потом 1 раз сбросить вовсе со звезд, потом ещё 10 отработать. Или 3 раза подряд не перекинуть на следующую звезду. Хреновее всего он срабатывает на бездорожье, но если очень плавно и аккуратно переключать - то всё в порядке. Хотя о каком аккуратном и плавном переключении может идти речь, например, на гонках?

кстати, нашел тут классификацию железа от Шимано по группам, если кому то интересно: http://www.sportelem...ponents&uid=367

поэтому первый в списке на замену: передний переклюк. Сам настраивал и передний и задний - задний почти как часы, без нареканий, передний напрягает.

Опубликовано:

Я свой первый вел GT Avalanche через недельку после покупки отогнал на настройку переклюков, протяжку спиц, настройку тормозов, ибо тоже был не полностью удовлетворен их работой (по ощущениям). Сам бы не сообразил, но умные люди меня сразу туда послали. Эффект был, причем субъективно - переклюки и тормоза стали работать четко. Хорошо, что велик тебе нравится! Это главное!

Опубликовано:

А ты зачем вообще передний переключатель трогаешь? На средней звезде передней и самой большой задней, ты заедешь в любую гору, на той же передней и самой маленькой задней скорость будет уже за 50км в час. Полтора месяца прокатался на новеньком агрессоре, так и не понял - зачем велосипедам несколько передних звезд?

Изменено пользователем Saren

Опубликовано:

А ты зачем вообще передний переключатель трогаешь? На средней звезде передней и самой большой задней, ты заедешь в любую гору, на той же передней и самой маленькой задней скорость будет уже за 50км в час. Полтора месяца прокатался на новеньком агрессоре, так и не понял - зачем велосипедам несколько передних звезд

Если тебе не пригодилось, то это не значит что не нужно.

Подняться в горку на 2ой можно, стоя, давя на педали, тока +100500 к износу звезд, цепи, каретки и КОЛЕН.

Всегда каденс нужно держать высокий, даже на горках! А со 2й звездой спереди это нереально на подъемах.

Опубликовано:
  • Автор

А ты зачем вообще передний переключатель трогаешь? На средней звезде передней и самой большой задней, ты заедешь в любую гору, на той же передней и самой маленькой задней скорость будет уже за 50км в час. Полтора месяца прокатался на новеньком агрессоре, так и не понял - зачем велосипедам несколько передних звезд?

я так и езжу восновном :) передним пользуюсь намного реже, и очень часто задним. Но всё таки жару ещё больше, когда используешь 1 и 24 передачи

Опубликовано:

Если тебе не пригодилось, то это не значит что не нужно.

Подняться в горку на 2ой можно, стоя, давя на педали, тока +100500 к износу звезд, цепи, каретки и КОЛЕН.

Всегда каденс нужно держать высокий, даже на горках! А со 2й звездой спереди это нереально на подъемах.

Ну вы видимо по стенам ездите) Заезжал на много горок под 40 градусов, на первой передаче каденс можно и до 120 довести, если постараться

Опубликовано:
  • Автор

Ну вы видимо по стенам ездите) Заезжал на много горок под 40 градусов, на первой передаче каденс можно и до 120 довести, если постараться

заезжал сегодня в примерно в такую де горку, 40 гр. где то, но под вершину метров 8-10 даже больше наклон, гора становится круче и круче. Жал на 1-й. Но потом вдруг начал чувствовать что с каждым оборотом педалей переднее колесо чуть чуть начинает отрываться от грунта. Опасно блин. пришлось вставать и корпусом вперед. А так бы заехал и сидя.

Опубликовано:

силен братец! приезжай на соревнования 4-й этап Кубка Х-Киров на филейку у трамплина. там будет шанс испробовать все звезды!

Кстати, на втором этапе кубка Х-Киров в чепецке был специальный приз тому, кто всю дистанцию вьедет во все горки не слезая с велосипеда. Можешь проверить свою силу и выносливость, там на круге перепад высот было что-то около 120 метров. Дистанция 6 кругов по 5 км. Также рекомендую для проверки работы ВСЕХ передних звезд. А потом смело можешь писать про стены, мы действительно по ним ездим )))

Только в Мериде Маттс 100 это мало относится ))))

Опубликовано:

силен братец! приезжай на соревнования 4-й этап Кубка Х-Киров на филейку у трамплина. там будет шанс испробовать все звезды!

Кстати, на втором этапе кубка Х-Киров в чепецке был специальный приз тому, кто всю дистанцию вьедет во все горки не слезая с велосипеда. Можешь проверить свою силу и выносливость, там на круге перепад высот было что-то около 120 метров. Дистанция 6 кругов по 5 км. Также рекомендую для проверки работы ВСЕХ передних звезд. А потом смело можешь писать про стены, мы действительно по ним ездим )))

Только в Мериде Маттс 100 это мало относится ))))

Рановато мне ещё на соревнования) может в след. году) Да и 30км для с перепадами для меня слишком пока. Максимум что проезжал, было дом-новый мост-коминтерн-старый мост-дом ~ 25Км, под конец не то чтобы дохлый приезжал, но уставший. Попробую на выходных покататься на трамплине, может пойму ваши "все звезды". Насчет мериды - у тебя раньше не было велика со спортивным седлом что ли? Я до покупки ГТ на велике в последний раз катался лет 5 назад, на форварде с широченным седлом, к новому задница "притерлась" в течении недели

Опубликовано:

А со 2й звездой спереди это нереально на подъемах.

Скажи это счастливым обладателям шоссейников )оффтоп

Опубликовано:
  • Автор

день 6.

я конечно слышал, что у Мериды седла неудобные, но не думал что будет такая жесть. Скорее всего придется менять, т.к. становится просто невыносимо. Подумываю о Brooks, хотя скорее всего поставлю какое нибудь легкое туристическое.

Остальное пока что работает без нареканий, разве что тормоза радуют своим свистом в сырую погоду.

Опубликовано:

день 6.

я конечно слышал, что у Мериды седла неудобные, но не думал что будет такая жесть. Скорее всего придется менять, т.к. становится просто невыносимо. Подумываю о Brooks, хотя скорее всего поставлю какое нибудь легкое туристическое.

Остальное пока что работает без нареканий, разве что тормоза радуют своим свистом в сырую погоду.

А вело шорты с "памперсом" имеются? Если нет то в первую очередь о нем рекомендую подумать

Опубликовано:
  • Автор

День 8.

Полчаса назад получил первую травму, пытаясь встать на переднее колесо при помощи тормоза, ещё толком не привыкнув к этим тормозам. Заехал седлом в нижнюю часть и без того измученной ягодичной мышцы. Дааa, Tektro и Avid'ы - земля и небо. Болит, блин... похоже на сегодня накатался.

Опубликовано:
  • Автор

День 12.

После принятия вчера на велике грязевых ванн(в такие говна залез, что от грязи переднее колесо блокировалось без наличия всяких крыльев :D и из-за этой грязи не видно было ни втулок, ни тормозов, ни переднего переклюка... всё в грязи). Добрался до гаража, отмыл. Больше катать не стал. Сегодня с утра поехал, и наблюдал интересные и печальные вещи: какое-то похрустывание на 10(именно на 10, и ни на какой больше, что и интересно) скорости, спустя полчаса езды когда жал в горку на 2 скорости, заклинило педали. Если бы были контакты, падения не избежал бы. Слез, посмотрел - всё нормально, всё крутится. Видимо камушек попал куда-то, опять же непонятно куда. А сейчас, когда давишь на левую педаль вниз с хорошей силой, например если в горку едешь - слышится "щёлк!", и так каждый оборот шатунов. Если легонько крутить - всё нормально. Что блин за фигня? всё выгреб, выскоблил и отмыл же. И да, хруста на 10 передаче больше нет, только щелчки в, как я понял, шатунах. Звук идет по всей раме, и не могу определить откуда именно.

Неужели придется перебирать всё заднее колесо + снимать шатуны... это что-же, получается, на кк веле и в грязь заехать нельзя, не получив при этом проблем? Пойду ка ещё раз всё промою и смажу, а там посмотрим...

Опубликовано:
  • Автор

всё промыл, почистил и смазал жидкой смазкой. Все щелчки прекратились, но вместе с тем перестала трещать ртещётка :) точнее она трещит, но еле слышно. Видимо смазка с кассеты попала, т.к. цепь была смазана довольно обильно.

короче ура, теперь у меня silent clutch :D

это ведь не страшно, раз я жидкой смазкой смазал? прокрутов и клинов нет, всё работает как надо. Но не слышно как трещит, скорее тикает. Блин меня это начинает напрягать :D

Опубликовано:

А сейчас, когда давишь на левую педаль вниз с хорошей силой, например если в горку едешь - слышится "щёлк!", и так каждый оборот шатунов. Если легонько крутить - всё нормально. Что блин за фигня? всё выгреб, выскоблил и отмыл же. И да, хруста на 10 передаче больше нет, только щелчки в, как я понял, шатунах. Звук идет по всей раме, и не могу определить откуда именно.

Аналогичная байда и у меня - после сильной мойки начало поскрипывать и постукивать в педалях при нагрузке. Снял шатуны, промазал - помогло на пару километров. Снял педали, прочистил подшипники - проблема не исчезла. Поехали тут недавно по грунтам, велик был весь в грязи, пришлось снова мыть - после мойки посторонние звуки пропали на 2 дня. Отлучился на пару дней, возвращаюсь - опять скрип и стук. Грешу на каретку, без спец. ключа ее не разобрать. Посоветовали забить, но звук раздражает.

Изменено пользователем Sicmaggot

Опубликовано:

Аналогичная байда и у меня - после сильной мойки начало поскрипывать и постукивать в педалях при нагрузке. Снял шатуны, промазал - помогло на пару километров. Снял педали, прочистил подшипники - проблема не исчезла. Поехали тут недавно по грунтам, велик был весь в грязи, пришлось снова мыть - после мойки посторонние звуки пропали на 2 дня. Отлучился на пару дней, возвращаюсь - опять скрип и стук. Грешу на каретку, без спец. ключа ее не разобрать. Посоветовали забить, но звук раздражает.

Можно попробовать подтянуть шатуны на вал каретки.

У меня такое недавно было. Разбирал, чистил, собрал: стучит левая педаль где-то в районе 5 часов (если смотреть слева), т.е., вероятно, в момент, когда меняется направление нагрузки. Покатал, потом подтянул шатун и все пропало.

Опубликовано:

Попробую, но я обычно тяну до предела, а там уже можно и резьбу сорвать.

Опубликовано:
  • Автор

источник щелчков был найден... где же, вы думаете - в креплении руля и выноса. Хотя с седла эти щелчки были отчетливо слышны от шатунов. Место было определено с помощью идущего рядом с велосипедом человека.

Таки опять защелкало, уже точно в шатунах. Руль оказался нипричем.

Опубликовано:
  • Автор

помыл вел - с психу уже, почти в упор "замочил" шатуны Керхером. Проехался 200 метров - не щелкает. Хотя уже мыл до этого и было так же, вечер не щелкало, на следующий день опять с полной силой.

ведь если бы каретка была неисправна, там бы щелкало независимо от того, мыл я вел или нет...

если и завтра защелкает, это будет ппц

пожалуй пойду накатаю 10-ку км, посмотрим что будет

Опубликовано:

Даешь еще -цать постов на тему щелкания!

Опубликовано:
  • Автор

придется наверное сдавать на ТО в велопрофи

Опубликовано:

Тоже на днях стал счастливым обладателем TFS 100D.Изначально приценивался к Matts 40D, но пока собирался с духом, эти велосипеды в наших магазинах благополучно кончились. С горя стал изучать предложения интернет-магазов, и обнаружил, что денег, приготовленных на Matts 40D, успешно хватает и на TFS100.Решил, что это судьба - и через неделю после оплаты( Velo-shop.ru, сработали четко, косяков нет, 17000 велик+220 за перевод+420 доставка, итого экономия по сравнению, скажем, с Веломиром - 3700 р) уже собирал свою Мериду на балконе.Возился часа 2, на самом деле ничего такого сложного.Не полностью побежденным остался только передний переключатель- на передаче 2-8 задевает цепь рамку, хоть тресни. А в остальном все функционирует без замечаний.

Последние 4 года катал на гибриде Author horizon - ощущения от езды на Merida TFS100D совсем другие, конечно.По неровный дороге идет изумительно мягко, очень устойчивый, управляемый, тормоза гидравлика по сравнению с ви-брейками - просто зверские.(хотя на Matts40D давали мне прокатиться, там механика- разницы с гидравликой чего-то не уловил). Но по ровному асфальту ход заметно тяжелее, чем на моем старом гибриде, накат похуже, и сам велик потяжелее на килограммчик где-то. Но что и требовалось доказать, как говорится. Вот Attention на седло жалуется - мне так оно очень понравилось, удобное, спортивное.

Ну все, сейчас зеленый свет включился у меня для участия в кубке X-kirov, жалко только, что уже почти все закончилось. :sm163:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.